Поиск мастера по ремонту

Пайка в домашних условиях

Одним из старейших и достаточно простых способов надёжного соединения металлических деталей является так называемая пайка, используемая при изготовлении какой-либо продукции с помощью поверхностной диффузии, а также при расплавлении посреднического металла.

Широкое распространение этот способ получает, как правило, в случае необходимости ремонта технических устройств, предметов хозяйственного обихода.

Электро- и радиотехника является наиболее распространённой сферой применения пайки.

Положительные моменты пайки заключаются в их простоте и всеобщей доступности, несложности ремонта, демонтажа, а также водоустойчивости.

Отрицательными сторонами пайки выступает относительно невысокая прочность пайки, невозможность применения к некоторым металлам, относительная нетерпимость к холоду и теплу (от -25 до +200 градусов).

Виды припоев для пайки

Для пайки, как правило, используется так называемый припой - легкоплавкий сплав из металла. Центральной разновидностью припоя выступает оловянно-свинцовый сплав.

С учетом наличия определённого элемента припои подразделяются по различным температурам плавления, а в последующем это обстоятельство определяет преимущественную сферу их применения. Обширное распространение получили припои с температурой около 200 градусов.

Как правило, на верхней части деталей, которые спаиваются, используется флюс, разрушающий окислы. Эффективность пайки без использования флюса равна нулю. Характерной особенностью флюса выступает то, что для пайки определённых металлов используются различные его модификации.

Многие флюсы универсальны. В большинстве случаев флюсы являются общеприменимыми. Особо актуальна паяльная кислота и канифоль.

Выбор паяльника для пайки

Паяльник представляет собой стержень, который нагревается до определённой температуры. Функциональным предназначением выступает разогрев места пайки до температуры, равной температуре плавления припоя. Мощность паяльников, конечно же, может быть разной.

Источником питания выступает ток. В исключительных случаях, когда найти источник тока не представляется возможным, может использоваться горелка.

Приоритет при выборе паяльника определяется исходя из толщины деталей, которые соединяются. При пайке радиодеталей прибора с мощностью в 40 Вт вполне достаточно, но он же абсолютно не годен при райке толстых проводов, листов жести.

Оптимальный процесс пайки в домашних условиях

Поверхности, которые в последующем подлежат соединению, предварительно подготавливаются. После подготовки предполагаемое место, где расположится припой, очищается до блеска с помощью наждачной бумаги либо ножом. Обволакивающий слой припоя наносится после предварительного очищения.


Как правило, участки, которые очищены, покрываются флюсом либо же его расплавом. После чего их помещают в расплавленный припой и нагревают до тех пор, пока не осуществится соединение с припоем.

Наиболее оптимальным вариантом является расплавить маленький кусочек, расположенный на деревянной дощечке. Дальнейшие действия заключаются в наложении детали и нагревании (в случае необходимости добавляется припой).

Пайка в домашних условиях должна выполняться максимально быстро, потому что флюс, который обеспечивает растекание припоя, очень быстро обугливается. В необходимых случаях может потребоваться дополнительная зачистка. До того момента, как припой полностью затвердеет, сдвигать детали запрещается.

Необходимый уровень пайки признаётся в том, случае, если припой лежит не в скомканном виде, а тонким слоем обвивает место со всех сторон.

Полезные советы по пайке своими руками

- Металлы, которые поддаются лёгкой плавке: медь, сталь, свинец, оцинкованная жесть.

- Категорически запрещается паять алюминий.

- Предпочтение при выборе флюса отдаётся в зависимости от материалов и химической стойкости деталей. Сталь, как правило, паяют, использую кислоту. 

- Соблюдение мер предосторожности является обязательным условием при работе с кислотой, так как при нагревании она разбрызгивается.

- Зачистка является важным моментом ввиду того, что флюс не всегда справляется с окислами. 

- Аспирин достойно заменит отсутствие паяльной кислоты.

- Основной сферой применения паяния является устранение небольших отверстий в ёмкостях и т. д.

- Как правило, элементы, которые спаиваются, соединяют внахлёст. Этим достигается большая прочность.






Читайте также:

Серебряные припои для холодильного оборудования и кондиционеров

Электрохимическая обработка металлов

Какие бывают термометры

Сварка полиэтиленовых труб

Индивидуальная система отопления

Купить наборы бит по низким ценам в интернет-магазине

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru