Поиск мастера по ремонту

Ремонт газовой колонки своими руками

Как выполнить ремонт газовой колонки своими руками

Газовая колонка – оборудование очень полезное и достаточно надежное. Однако сломаться может и оно. Причины неисправности, а следовательно и способы ремонта могут быть самыми разными. Рассмотрим наиболее распространенные случаи.

Что делать, если гаснет газ в запальнике

Подобная неисправность появляется только в конструкциях с автоматическим поджигом. Это может случаться в основном в двух случаях – либо срабатывает по каким-либо причинам система защиты, либо в ней что-либо сломалось. Автоматическое отключение может происходить, например, при перегреве горелки что случается крайне редко.

Слишком разогреться же этот элемент может из-за недостаточной тяги. Обычно это происходит в холодный период времени года, когда в квартирах запечатаны все окна. Недостаток кислорода и приводит к подобному эффекту. Система защиты включает в себя три элемента – термопредохранитель, термопару и электромагнитный клапан.

Обычно из строя выходит первый узел. Для того, чтобы проверить его работоспособность, нужно снять с него клеммы и закоротить их, скажем, скрепкой. Если после этого горелка начнет исправно работать, значит, причина именно в терморегуляторе. Можно оставить его не подсоединенным то тех пор, пока он не будет заменен на новый. Однако за горелкой при этом придется следить.

Клапан так же иногда ломается. Проверить его можно пользуясь обычной пальчиковой батарейкой и резистором в 10 Ом. Минусовую клемму батарейки следует подсоединить к корпусу, а плюсовую к клемме предохранителя провод от которой не подводит к термопаре через резистор.

Обе клеммы нужно предварительно снять. После поджога фитиля от регулировочной ручки нужно убрать руку. Фитиль при этом будет гореть. Погаснет он тогда, когда батарейка будет отсоединена от корпуса. Это означает то, что клапан исправен и виновата в поломке оборудования термопара. В этом случае ее придется поменять.

Различные поломки водяного узла

Если напор воды из прибора слабее напора на входе, значит, засорился фильтр. Такая неприятность часто случается при внезапных отключениях воды. Чтобы его прочистить, нужно открутить накидную гайку и вытащить элемент. Кроме собственно сеточки следует так же прочистить калибровочное отверстие.

Устранение поломок теплообменника

Производители часто оборудуют свою продукцию не слишком качественным теплообменником, выполненным из тонкой меди. В этом случае в данном конструктивном элементе может появиться свищ. Стоит новый теплообменник очень дорого, а поэтому можно попытаться отремонтировать старый. Для этого отверстие просто напросто запаивают паяльником.

Видео: Ремонт газовой колонки






Читайте также:

Как резать и гнуть пластиковые и медные трубы

Проводим профилактику дизельного котла

Профессиональное обслуживание котельного оборудования

Что делать если кондиционер стал плохо охлаждать?

Конструкции водогрейных устройств

Как выбрать газовый котёл отопления

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru