Поиск мастера по ремонту

Типы присоединений шаровых кранов

Типы присоединений шаровых кранов

Шаровые краны получили распространение сравнительно недавно. Они обладают неоспоримыми преимуществами перед другими типами арматуры, еще недавно традиционно используемой на различных трубопроводах.

К их преимуществам можно отнести — компактность, простоту в обслуживании, герметичность и большую долговечность.

На сегодня шаровые краны практически вытеснили другие виды запорных устройств, кроме тех случаев, где их использование невозможно по технологическим причинам. Существует множество разновидностей и моделей кранов, а разработка новых вариантов не прекращается.

Классификация этого типа арматуры из-за такого разнообразия осложнена, они разделяются по используемым в конструкции материалам, климатическому исполнению, возможности разборки или нет и т. п. Рассмотрим разделение шаровых кранов по способу присоединения к трубопроводам.

Фланцевое соединение

Фланцы это диски (шайбы) устанавливаемые на трубах. Они располагаются на срезах труб ( или других деталях системы) и имеют отверстия для пропуска болтов или шпилек которыми соединяются с ответными фланцами на шаровых кранах.

Для обеспечения герметичности стыка между парой ответных фланцев устанавливаются прокладки, паронитовые или резиновые. Чаще всего поверхность фланцев имеет профиль (выступы и впадины) для обеспечения более плотного прилегания прокладок, но встречаются и гладкие варианты.

Фланцевое присоединение шаровых кранов

Преимущество шаровых кранов с таким способом крепления — простота замены и установки, при этом не в ущерб герметичности и долговечности соединения. К минусам можно отнести необходимость использования прокладок и увеличенные размеры стыка.

Резьбовые соединения

Это второй по распространенности тип присоединения шаровых кранов. Резьба на кранах может быть как внутренняя (чаще) так и внешняя. Для быстрой замены такого соединения обычно на небольшом расстоянии от крана устанавливают еще и муфту. Используется два типа резьб дюймовая коническая (чаще) и метрическая.

Резьбовое присоединение шаровых кранов

Хотя при качественной сборке можно обходиться без дополнительного уплотнения все равно резьбовые соединения обычно уплотняют с помощью волокон льна и густотертой краски или герметика. Достоинство такого способа присоединения — компактность, минус — возможность «прикипания» деталей друг к другу в процессе длительной эксплуатации.

Присоединение с помощью сварки

Самый надежный и простой способ присоединения шаровых кранов , обеспечивающий надежность и полную герметичность соединения (конечно при качественном исполнении стыков). К минусам подобного соединения относится необходимость применения специального оборудования, как для установки арматуры так и для ее замены.

Сварное присоединение шаровых кранов

Зато, приварной кран не нуждается в уплотнении стыка дополнительными прокладками, которые могут разрушиться от агрессивных веществ, содержащихся в протекающей через трубопровод среде или ее температуры.

Выбирая шаровой кран по типу присоединения нужно в первую очередь определить характеристики проходящего через него вещества (жидкости, газа, пара) — температуру, максимальное давление, агрессивность. А затем подобрать максимально подходящую модель, как по типу присоединения, так и по параметрам, не забывая при этом и про условное сечение (оно не может быть меньше диаметра трубопровода).

Видео: Типы присоединений шаровых кранов






Читайте также:

Виды конденсатоотводчиков

Затвор дисковый aisi 304

Что такое шиберная задвижка

Фитинги для полиэтиленовых труб

Шаровые краны и их достоинства

Применение балансировочного вентиля при гидравлической увязке системы

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru