Поиск мастера по ремонту

Насосная станция. Устройство и эксплуатация.

Насосная станция

Для чего нужна гидравлическая насосная станция

Гидравлическое оборудование может выполнять свою работу только при наличии насосной гидравлической станции (маслостанции).

Это модуль, в котором электрическая, механическая или иная энергия преобразуется в мощный поток жидкости (обычно масла), заставляющий работать исполнительные механизмы гидравлического оборудования.

Насосная станция или маслостанция – довольно сложная система, состоящая из многих компонентов. К основным относятся следующие.

Двигатель первичный. По своему типу он может быть электрическим, ДВС, пневматическим. В его функцию входит вращение вала насоса.

Гидронасос. Используются разные по принципу действия насосы – аксиально- или радиально-плунжерные, шестеренчатые, пластинчатые. Получая вращение от двигателя, насос подает масло под давлением в цилиндры исполнительных механизмов.

Насосная станция

Гидробак. Вмещает в себя объем масла, необходимый для заполнения всей гидравлической системы.

Кроме этого, в состав маслостанций входит множество других компонентов. Сливной, всасывающий и напорный фильтры, система трубопроводов, управляющая, распределительная и предохранительная аппаратура, гидроаккумулятор и пр.

Принцип работы маслостанции

Первичный двигатель приводит в действие гидронасос, который всасывает масло из бака и подает его под давлением в цилиндры исполнительных механизмов. При обратном ходе масло, пройдя через сливной фильтр, возвращается в гидробак.

Область применения насосных гидростанций

Гидравлическое оборудование и питающие его маслостанции применяются практически во всех отраслях народного хозяйства. В строительстве, промышленности, транспорте, сельском хозяйстве.

Насосная станция

Гидростанции обеспечивают работу различного грузоподъемного оборудования, штамповочных прессов, ковочных и прокатных комплексов. Питают энергией всевозможное строительное оборудование и инструмент – отбойные молотки, стенорезные машины, гайковерты и пр.

Современный рынок предлагает широкую номенклатуру насосных станций, адаптированных под различные типы инструмента и оборудования.

Параметры маслостанций, которые необходимо учитывать при их выборе

К наиболее важным характеристикам насосных станций относится:

рабочее давление;

подача (производительность);

полезный объем бака.

Все эти и другие параметры должны соответствовать характеристикам инструмента или оборудования, которые предполагается запитывать от маслостанции.

Рабочее давление определяет мощность и безопасность работы оборудования. Его недостаток просто не позволит гидравлике выполнять свою работу, а превышение напора грозит выходом ее из строя. Производительность определяет скорость работы исполнительных механизмов.

Полезная емкость бака должна с запасом обеспечивать полную заполняемость гидравлической системы. Это достигается в том случае, если она не меньше чем в 1,2 раза превышает вместимость всех трубопроводов и цилиндров системы.

Видео: Станция насосная гидравлическая






Читайте также:

Что такое перистальтические насосы

Насосы Д, 1Д, 2Д: основные особенности оборудования

Особенности пищевых насосов

Какие бывают мембранные насосы?

Современные насосные станции водоснабжения

Виды и предназначение мотопомп

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru