Поиск мастера по ремонту

Строительные леса

Строительные леса

Строительные леса

При строительстве зданий необходимо выполнить самые различные сопутствующие работы: отделочные, монтажные, ремонтные. Для этих целей необходимы строительные леса, которые устанавливаются временно и помогают в выполнении работ.

Нужда в данных конструкциях стала причиной появления фирм, занимающихся их изготовлением. Они пользуются большим спросом у тех, кто занимается фасадными и отделочными работами.

Виды строительных лесов

- рамными;

- хомутово-клиновыми;

- модульными;

- вышки-туры и др.

При выборе той или иной конструкции необходимо учитывать конфигурацию фасада, его выступающие части (балконы, колонны, эркеры, козырьки и др.), время установки, стоимость, эксплуатационные нагрузки и срок эксплуатации.

Рамные леса нужны для отделки и ремонта фасадов, зданий, каменной кладки. Они могут использоваться на объектах, высота которых составляет максимум 100 м. Их конструкция представляет собой раму, которая укрепляется диагональными и горизонтальными связями специальным флажковым креплением. Рамные изделия легко устанавливаются и способны выдержать нагрузку 350 кг/м2.

Рамные строительные леса

С помощью хомутово-клиновых лесов выполняются строительные, ремонтные и реставрационные работы внутри и снаружи зданий. В зависимости от желания заказчика они могут обладать любой конфигурацией. Их конструкция – это пространственная система, в состав которой входят стойки-лестницы, опорные фермы, диагональные и горизонтальные связи, держатели настила, клиновые замки, домкраты и др.

Модульные леса могут собираться в совершенно разные конструкции: сцены для выступлений, передвижные платформы. Благодаря ним можно идеально скопировать сферическую и цилиндрическую формы (для башен, мостов, котлов, резервуаров). Максимальная высота конструкции составляет 100 м, при этом она крепится к стенам захватами и хомутами.

Модульные строительные леса

Вышка-тура представляет собой металлоконструкцию, в состав которой входит разное количество секций, что зависит от ее высоты. В состав одной секции входят рамы, скрепленные друг с другом по принципу "труба в трубу". Готовые элементы соединяются при помощи диагональных и гантельных связей, которые крепятся флажковыми замками.

Вышка-тура

По материалу леса можно разделить на: металлические и деревянные. Металлические конструкции отличаются удобством и долговечностью, удобством сборки и разборки. Еще одно достоинство заключается в хранении, ведь они легко и компактно складываются. При долгом хранении сохранность металла следует обеспечить укладкой непромокаемой подстилки под каждую связку. Деревянные леса могут использоваться только один раз, так как при демонтаже они повреждаются.

По способу установки строительные леса бывают:

- подвесными;

- приставными;

- самоподъемными;

- самоходными;

- выпускными и пр.

Такие конструкции могут поддерживать нужное положение различных частей зданий, которые пока не имеют достаточную устойчивость (для временного крепления). В качестве таких сооружений могут выступать:

- железобетонные или монолитные оболочки;

- дорожные мосты и эстакады;

- функциональные или декоративные арки и др.

Особенности монтажа лесов строительных

В зависимости от вида лесов может отличаться их монтаж, который лучше осуществлять под присмотром специалистов:

- установить на подготовленную площадку подкладки и башмаки из дерева (если нужно, установить винтовые опоры);

- расположить на башмаках две смежные рамы (первый ярус);

- скрепить их при помощи горизонтальных и диагональных связей;

- установить смежные рамы и скрепить их связями;

- повторять операцию, пока леса не наберут необходимую длину;

- по краям лесов установить ограждение (следующая рама послужит лестницей);

- установить элементы второго яруса и соединить их с помощью связей;

- смонтировать верхний ярус из рам и стоек высотой 150 см.

Закрепить леса при помощи пробок или крюков через хомуты, которые крепятся на стойках рам. Если необходимо выполнить поворот вокруг здания, то следует пользоваться хомутовой стяжкой нужной длины.

Видео: Сборка лесов строительных клиновых






Читайте также:

Конструкция лестниц стремянок

Опалубка на объёмных подмостях

Снос зданий взрывом

Строительные подъемники

Фронтальные паллетные стеллажи – удобное и рациональное оборудование для склада

Стеллажи для хранения: удобно и практично

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru