Поиск мастера по ремонту

Снос зданий взрывом

Снос зданий взрывом

Понятие контролируемого подрыва и история возникновения технологии

Под контролируемым подрывом здания принято понимать такой тип сноса, при котором строение сносится в один этап при помощи взрывчатки.

Главной особенностью технологии является то, что разрушаемая конструкция после взрыва рушится внутрь самой себя.

Это позволяет избежать расползания осколков и мусора, остающихся после сноса. Также этот тип сноса позволяет уничтожить практически любое строение не только на открытой местности, но и в тесном соседстве с другими строениями. Данная технология позволяет одинаково успешно демонтировать здания, мосты, башни и любые другие структуры.

Впервые технологию контролируемого подрыва зданий разработал и усовершенствовал Джек Лоизо. В 1947 году он основал компанию Controlled Demolition, Inc. (CDI), ставшую уникальной в своем роде. Она располагается в США, Феникс, Мериленд. К изобретению новой технологии Джека Лоизо подтолкнула его предыдущая работа.

Вплоть до 1940 года Джек Лоизо занимался выкорчевыванием пней и просто засохших деревьев. Затем, в голову ему пришла идея использования взрывчатки для сноса различных конструкций, возведенных человеком.

Этапы подготовки к сносу здания

Непосредственно разрушение здания занимает всего несколько секунд. От первого взрыва до падения последнего обломка на землю редко проходит больше минуты. С одинаковой легкостью работники Controlled Demolition, Inc. могут сравнять с землей практически любое строение, от жилого здания любой высоты до сложных фабричных конструкций.

Девизом работ по контролируемому подрыву зданий является полная предсказуемость. Поэтому, прежде чем переходить к сносу строения, проводится колоссальная аналитическая и подготовительная работа. Непосредственно снос венчает титанический труд десятков людей.

Для достижения полной предсказуемости инженеры и специалисты по взрывчатке детально изучают проект сооружения, готовящегося к сносу. Поднимаются все документы, имеющие отношение к времени строительства объекта. Целью этого анализа является выявление несущих колонн и других важных элементов в скелете постройки.

Особым образом рассчитывается сила взрыва, необходимая для каждого участка, длина детонирующего шнура, объем требуемой взрывчатки и количество кусков, на которое его необходимо разделить. Утверждается проект процесса сноса строения, который необходимо согласовать со всеми надлежащими городскими органами и инстанциями. После подписания бумаг первый этап процесса сноса можно считать завершенным.

Далее следует этап подготовки строения. В местах, детально прописанных в проекте сноса, сверлятся отверстия. Их месторасположение и глубина четко оговорены. Эти дыры в несущих колоннах и перекрытиях будут заполнены точно отмерянным количеством взрывчатого вещества. Через все точки закладывания взрывчатки протягиваются детонические шнуры. Особым образом разработанная система подрыва соединяется с главным пультом.

После того, как установлена вся взрывчатка и проверена точность исполнения проекта сноса, дается команда на выход из здания.

На этом этапе все готово к нажатию детонационной кнопки.

Как происходит разрушение здание при помощи взрыва

Взрывы начинаются на самом верхнем этаже и, часть за частью, строение складывается внутрь самого себя. Ослабленная взрывом часть здания оседает под тяжестью предыдущей части, взорванной несколько мгновений назад. После полного обрушения, поднимается большое облако бетонной пыли. Но стоит ему осесть, как становится ясно: все обломки занимают лишь ту территорию, на которой минуту назад стояло строение.

Будущее контролируемого подрыва зданий

На сегодняшний день американская компания Controlled Demolition, Inc. (CDI) является монополистом в данной отрасли. Они имеют огромный опыт и историю работ. Услуги их не дешевы, но результат стоит того. Почти всегда затраты на снос строений классическими способами оказываются не намного меньше тех, что требуют работники компании. Зато сомневаться в первоклассном результате их деятельности не приходится.

Маловероятно, чтобы кто-то смог поспорить с CDI за лидерство в этой отрасли или хотя бы попытался с ними конкурировать.

Видео: Снос небоскреба без шума и пыли






Читайте также:

Как производится демонтаж частного дома

Двигатели от компании Weichai Power

Современное отопление цеха - умные тепловоздушные системы отопления для производства

Микротурбины паровые и преимущества их применения

Дизельные генераторы для строительства

Виды деревообрабатывающих станков и их применение

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru