Поиск мастера по ремонту

Огнезащита строительных конструкций

Огонь – чрезвычайная ситуация для любого строительного объекта. С ним нельзя договориться, но постараться избежать пожара можно.

В этом нам поможет проведение огнезащитных мероприятий, используя лаки, краски, пропитки и другие материалы.

Сертификацию и лицензирование все виды огнезащитных составов проходят по действующими правилам. Огнезащитные составы должны располагать тремя сертификатами:

сертификат гигиенический.
сертификат по соответствию;
по пожарной безопасности изделия;

Фирмы, которые могут их использовать, обязаны иметь лицензии, их обычно две. Первая предназначена на выполнение работ по защите конструкций огнезащитными составами, а вторая дается на производство средств огневой защиты. Специалисты в таких компаниях должны быть профессионалами, соблюдать технику безопасности, использовать при работе респираторы и другие средства индивидуальной защиты.

Строительные материалы характеризуются пожарными характеристиками. Среди них могут быть:

токсичность.
способность образовывать дым;
скорость распространенности пламени по поверхности данного материала;
воспламенение;
горючесть;

Например: принципом работы для огнезащитного состава такого, как пропитка, служит качественное пропитывание древесины или тканей. Она действительно может удержать горение. Если какой-либо вид деревянной конструкции пропитан данным составом, то при поднесении к ней источника огня, будет видно, что возгорание не происходит.

При длительном воздействии высоких температур материал начнет просто тлеть. Если источник огня совсем убрать, то тление конструкции тут же прекратится. Лаки и краски предназначены для обработки древесины, изделий из стали, ткани. Их наносят на поверхность материалов разными способами. Это могут быть кисти, валики, распылители. Если работа по пропитке выполняется верно, то это полная гарантия безопасности данных материалов от любого пожара!

При современном строительстве особое внимание уделяется огнезащите металлических и железобетонных конструкций.

От высоких температур бетон может менять свои механические свойства, что приводит к потере прочности и надежности конструкции. Тем самым диктуется необходимость в огнезащите конструкций из бетона.

Плиты перекрытия, при температурах от 250 С начинают разрушаться, становясь хрупкими. При температурах выше 350 С, плиты трескаются и деформируются, так как происходит нагрев арматуры и расширение бетона. При повышении температуры, цементная составляющая высыхает, а иные компоненты наоборот расширяются, ломая бетонный блок на части. После остывания обычные свойства к бетону не возвращаются. Следовательно, огнезащита конструкций из бетона является актуальным вопросом.

Огнезащита конструкций из железобетона необходима для защиты бетонного изделия и арматуры внутри него от катастрофических последствий пожаров. Одним из самых технологичных решений является применение наружных составов и плит из вспученного вермикулита.

Вермикулит, являясь природным минералом, представляет собой экологически чистый и безопасный материал. На основе вспученного вермикулита выполняется не только огнезащита металлоконструкций или железобетона, он также оберегает их от гниения, воздействия радиации. Не создает благоприятные условия для размножения грызунов и иных вредителей. Может применяться в составе наружной декоративной штукатурки.

Покрытия из вермикулита создают невозгораемый теплоизолирующий слой. При этом материал ограничивает поступление кислорода, подпитывающего возгорание. Толщина вермикулитового слоя определяет время огнезащиты конструкций. Покрытые материалом поверхности могут иметь время огнестойкости до 4х часов. Таким образом достигается огнезащита воздуховодов и деревянных конструкций.

Особенно важно применение защитных вермикулитовых материалов на несущих и ограждающих конструкциях строительных объектов любого типа.

В процессе эксплуатации вермикулитовые покрытия очень неприхотливы. Могут выдерживать некоторые вибрации и деформации. Под прямым воздействием огня материал не трескается, не отделяется от поверхности, имея температуру плавления более 1300 С. Гарантированный срок службы 25 лет и более. Среди огнезащитных составов, длительными свойствами обладают краски ВУП-2Д и Крауз.

Плиты из вермикулита могут служить огнезащитой конструкций внутри помещения. С их помощью создаются защитные короба для воздуховодов, перегородок и стен. Монтаж не представляет сложности: плиты распиливаются пилой, соединяются скобами, винтами, болтами и изолируются термостойким клеем в любой конфигурации. Усилить защитные свойства таких плит способен огнезащитный состав Дефендер и ряд других.






Читайте также:

Покрытия для материалов на основе свойств лотоса

Виды охранных систем и сигнализаций

Организация техники безопасности в строительной фирме

Спецодежда в строительстве

Пожарная безопасность

Пожарные трубопроводы: материалы и решения

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru