Поиск мастера по ремонту

Пайка металлов

Различные металлы, находящиеся в твердом состоянии, могут быть надежно соединены друг с другом методом пайки. Данный процесс предполагает использование легкоплавких присадочных материалов, называемых припоями, которые изготавливаются на основе серебра и меди.

Такой сплав имеет высокую прочность (до 40 кг/мм2)и высокую температуру плавления, порядка 500-850° С. В некоторых случаях могут использоваться припои, созданные на основе олова и свинца. Температура их плавления несколько ниже, и находится, в пределах 400° С.

Данный тип припоя можно использовать в тех случаях, когда не требуется высокая прочность соединения (до 7 кг/мм2). Соединение металла происходит за счет диффузия расплавленного припоя в поверхностные стыкуемые слои, последующего его охлаждения, кристаллизации и образования тонкого промежуточного слоя.

Методом пайки можно соединять: чугун, сталь ст.3, медь, алюминий, сплавы с никелем. Мягкие легкоплавные припои можно плавить простым паяльником, либо горелкой, работающей на газу. Для пайки твердым припоем используется газокислородная горелка, работающая на пропан-бутане, ацетилене, метане, аргоне, и т д.

Желательно использовать горелку с сетчатым мундштуком. В этом случае пламя распределяется более равномерно, что увеличивает качество и скорость пайки.

Чтобы соединение было надежным, необходимо выдержать следующие условия:

1. температура плавления свариваемого металла должна быть не менее чем на 60° С выше температуры плавления припоя,

2. для сварки стали и чугуна применять припой на основе меди и цинка.

3. для сварки меди и бронзы нужно использовать латунный припой в сочетании с флюсом (бура, хлористый цинк, борная кислота).

Практически все виды металлов, с температурой плавления от 770° С и выше, поддаются пайке серебряными припоями. Пи этом достигается очень высокая прочность соединения. В машиностроении, при обработке металлов резанием, широко применяется пайка латунью.

Именно таким способом напаиваются титанокобальтовые и вольфрамокобальтовые твердосплавные пластины на оправки токарных резцов. Соединение получается необычайно прочным, устойчивым к высоким температурам. При выполнении данной операции нагрев свариваемых поверхностей производится с помощью установки ТВЧ.






Читайте также:

Электроды для сварки алюминия

Серебряные припои для холодильного оборудования и кондиционеров

Пайка в домашних условиях

Электрохимическая обработка металлов

Все о газовых смесителях для сварки

Программа для промышленного сварочного оборудования

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru