Поиск мастера по ремонту

Тепловизионный контроль

У тепловизионной диагностики есть и другие названия – тепловидение, термографическое обследование, инфракрасная термография. Суть этой технологии состоит в том, что с помощью специального прибора – тепловизора – определяется распределение температур на контролируемой поверхности.

На дисплее прибора поверхность исследуемого объекта отображается в виде цветового поля, каждая точка которого в зависимости от ее температуры окрашена в определенный оттенок. Зоны с повышенной температурой окрашены в яркие цвета, а участки с пониженной имеют приглушенные «холодные» тона.

Как работает тепловизор?

Все тела излучают электромагнитные волны. Интенсивность излучения в инфракрасном спектре (тепловое излучение) зависит от температуры поверхности тела. Датчики тепловизора улавливают тепловые волны, а микроэлектроника прибора преобразует сигнал в картинку на дисплее, на которой каждому цветовому оттенку соответствует определенная температура.

Современные тепловизоры, обеспечивают высокую степень удобства и достоверности теплового обследования. Их стандартное разрешение составляет 0,1 °C. Приборы оснащены компьютерными программами, выполняющими анализ, хранение и настройку параметров инфракрасных изображений, а также формирование отчетов по итогам обследования.


С какой целью проводятся термографические обследования?

Инфракрасная термография позволяет установить температуру каждой точки исследуемой поверхности. Чем больше потери тепла, тем выше температура наружной поверхности объекта, тем ярче цветовой оттенок на изображении. Яркие цветовые пятна свидетельствуют о том, что в этом месте происходит интенсивная утечка тепла. Это может происходить по разным причинам – из-за низкого качества утепляющих материалов или из-за брака в строительстве.

С помощью тепловидения можно проконтролировать качество теплоизоляции общественных и жилых зданий, степень теплозащиты различных трубопроводных систем, наличие повреждений в подземных коммуникациях, неисправности электрокабельных линий и пр. Везде, где неисправность системы сопровождается выделением или потерей тепла, термографическое обследование является одним из самых эффективных средств для ее обнаружения.

Применение тепловидения дает большой экономический эффект. Благодаря быстрому и качественному выявлению мест утечек тепла экономятся значительные средства, и сберегается время. Как правило, на объекте, подвернутом инфракрасной томографии:

снижается энергопотребление;

уменьшаются объемы и сроки ремонтных работ;

оптимизируется расход материалов и комплектующих.

Тепловизионный контроль частных домовладений

В частном домостроении инфракрасная термография не получила еще достаточную популярность. Хотя именно здесь ее положительный эффект способен принести значительную реальную выгоду.

Качество теплоизоляции дома прямо влияет на комфортность жилья и экономию средств, затрачиваемых на отопление. Сложность контроля в данном случае состоит в том, что обшивка дома и наружные ограждающие конструкции не позволяют определить качество теплозащиты визуально. У недобросовестных строителей может возникнуть искушение «забыть» положить в некоторых местах утеплитель, сэкономив на этом время и материалы.

Проще всего проконтролировать качество теплоизоляции, осуществив тепловизионный контроль по окончании строительства. От всевидящего ока тепловизора не скроется ни один плохо утепленный шов. Мостики холода, возникающие в местах отсутствия или низкого качества утеплителя, сразу проявят себя ярким свечением на термографической картинке.

Кому доверить тепловизионную диагностику?

Термографическая съемка требует высокого профессионализма. Различают съемку внутреннюю и наружную. И если первая не представляет особой сложности, то наружная съемка является непростой задачей. На полученный результат влияет очень много факторов: температура окружающего воздуха, ветровые потоки, солнечная инсоляция, наличие на здании влаги или инея и даже цвет строения.

Чтобы исключить все искажающие влияния, создается базовая модель съемки, своеобразная точка отсчета, позволяющая учесть погрешности от всех этих факторов. А это работа для грамотных специалистов.

Компания, занимающаяся тепловизионной диагностикой, должна иметь аккредитацию своей лаборатории и лицензию. Заключение такой компании может служить законным основанием для претензии к строителям по качеству выполненных ими работ.

Видео: Тепловизионное обследование зданий






Читайте также:

Методы обследований зданий и сооружений

Тепловой аудит как разновидность энергетического – снижаем затраты на отопление

Пирометр цифровой – способы прицеливания

Контрольно-измерительные приборы для нужд промышленности и строительства

Что такое строительная экспертиза и зачем она нужна?

Температурные испытания материалов

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru