Поиск мастера по ремонту

3D-печать в архитектуре

3D-печать в архитектуре

Появление цифрового 3D-моделирования открыло перед архитекторами и проектировщиками почти безграничные возможности.

Технология BIM (Building Information Modeling), позволяющая обрабатывать архитектурно-конструкторскую и технологическую информацию о проектируемом объекте во всей ее взаимосвязи, сделала проектирование быстрым и эффективным.

При том что проектировщики получили сказочные возможности работать с цифровой трехмерной моделью, физические макеты не потеряли своего значения. Они по-прежнему нужны архитекторам для концептуальной проработки, оценки деталей и масштаба объекта.

3D-печать в архитектуре

Еще больше физическая модель нужна заказчикам проектов, в качестве которых нередко выступают люди, очень далекие от архитектуры. Им она дает возможность увидеть и прочувствовать реальный вид здания гораздо полнее и нагляднее, чем картинка на мониторе. А это очень важно. В конце концов, именно заказчик платит за проектирование объекта, и от его решения зависит, каким ему быть.

Печатающая головка быстрее руки с резцом

Изготовление макета вручную – очень трудоемкая, кропотливая и затратная работа, требующая много времени и иногда даже тормозящая разработку проекта. С появлением 3d ручки и 3D-печати архитекторы и проектировщики получили инструмент, о котором раньше можно было только мечтать.

3D-печать в архитектуре

Она позволяет изготавливать физическую модель объекта очень быстро и точно, делая ее важным инструментом работы проектировщика. Именно в архитектуре 3D-принтеры оказались наиболее востребованными, способными дать огромный экономический эффект. То, на что раньше требовались недели или даже месяцы упорной работы, теперь оказалось возможным сделать за несколько часов.

Что требуется для печатания физической модели?

Сам принтер, программное обеспечение и материал, из которого изготавливается макет. Информацию для своей работы 3D-принтеры черпают из файлов STL-формата, получаемых в результате обработки трехмерных цифровых моделей BIM. Объемная модель разрезается на огромное количество горизонтальных слоев, каждый из которых представляет сечение объекта в определенной по высоте точке.

3D-печать в архитектуре

Все параметры этих сечений содержатся в STL-файлах, которые конвертируются из файлов цифровой трехмерной модели. Для конвертации используются утилиты, разработанные компаниями, выпускающими программы для работы в технологии DBM, или сторонними организациями. В частности, для платформы Autodesk Revit используется утилита STL Exporter компании Autodesk.

Слой за слоем

В качестве материалов для постройки макета служат обычно композитный гипсовый порошок и связующее. Порошок насыпается тончайшими слоями на основание, на котором происходит печатание макета. Картридж принтера заполнен связующим веществом.

3D-печать в архитектуре

При изготовлении трехмерной модели, готовые 3D модели можно найти на сайте www.2d-3d.ru, печатающая головка совершает проход по сечению модели, пропитывая клеем гипсовый порошок, который, застывая, образует жесткий слой модели. И так слой за слоем принтер наносит связующее вещество на композит, создавая макет объекта, в мельчайших деталях соответствующий цифровой объемной модели. Вертикальная скорость печатания составляет около 1-го дюйма в час.

3D-печать в архитектуре

В настоящее время 3D-принтеры уже научились изготавливать модели в цвете. Для получения цветного макета используется связующее вещество трех цветов, при смешивании они создают нужный оттенок. Кроме этого, на модель могут наноситься фотографии и графика, что еще более усиливает сходство макета с оригиналом.

А как обстоит дело с окупаемостью?

Превосходно. Цена макета, изготовленного вручную, может равняться нескольким тысячам долларов. Стоимость 1-го кубического дюйма модели, отпечатанной на 3D-принтере, колеблется в пределах $2-3. При достаточно крупных проектах затраты на изготовление макета (без учета стоимости принтера) окупаются за одно применение.

3D-печать в архитектуре

Что касается затрат на принтер, то выгода от его приобретения тоже проявляется достаточно быстро. Использование физических моделей помогает своевременно обнаруживать и исправлять ошибки проектирования, которые могут оборачиваться большими потерями.

3D-печать в архитектуре

Кроме этого, нужно учесть и очень сильно возрастающие рекламные возможности компаний-проектировщиков, которые могут представлять свои проекты в выгодном свете благодаря использованию максимально приближенных к оригиналу макетов зданий.

Видео: 3D-принтеры: технологии будущего уже сегодня






Читайте также:

3D-датчик движения от компании Usuda

Видео уроки AutoCAD: учимся сами

Autodesk 3ds Max программа для создания и редактирования трёхмерной графики

Особенности проектирования деревянных домов

Проекты каркасных домов от компании Бако

Проект дома на склоне: архитектура и планирование

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru