Поиск мастера по ремонту

Перекись водорода в быту

Перекись водорода в быту

Очистка бассейна перекисью водорода

Перекиси водорода в быту используется для очистки бассейнов, различных деревянных изделий и их обесцвечивания. Обычно бассейны очищаются с помощью таких химических средств, в которых обязательно присутствуют элементы хлора.

Очистка такими химикатами неудобна с той точки зрения, что состав хлора имеет свойство менять уровень рН воды, что впоследствии делает уровень кислотно-щелочного баланса недопустимым.

Чтобы избавиться от лишних действий, можно во время очистки бассейнов использовать обычный аптечный антисептик - перекись водорода или же пергидроль (стабильное фосфатное соединение перекиси водорода). Находясь в контакте с водой, перекись имеет свойство распадаться на атомы кислорода, не влияя на кислотно-щелочной баланс воды.

Очистка бассейна перекисью водорода

Для правильного расчёта количества необходимого средства можно воспользоваться следующей формулой: на 1 кубический метр воды необходимо добавить 700 мл перекиси водорода. А при очень сильных загрязнениях количество перекиси необходимо увеличить до 900 мл на 1 кубический метр воды.

После такого способа очистки вода в бассейне будет в прозрачном цвете на протяжении месяца. Потом для поддержания эффекта очистку следует производить с добавлением пергидроля уже в меньшем количестве: 400-500 мл перекиси на 1 кубический метр воды.

Перекись водорода для обработки дерева

В момент использования перекиси водорода для очистки и отбеливания изделий из дерева, стоит ознакомиться с имеющимися свойствами. Например, древесина из берёзы, бука или грецкого ореха очень легко и быстро обесцвечивается, поэтому стоит не переусердствовать с использованием раствора.

Перекись водорода для обработки дерева

А вот древесина из дуба обесцвечиванию практически не подлежит, ей лишь можно придать зеленоватый оттенок. Перед тем, как перейти к очистке и обесцвечиванию деревянных изделий пергидролем, поверхность дерева стоит промыть обычной водой, дать высохнуть. Затем обработать раствором 10% нашатырного спирта, также дать высохнуть. А вот теперь уже можно наносить сам пергидроль.

При необходимости процедуры можно повторять, для достижения желаемого эффекта. Когда будете довольны результатом, обработанные места стоит нейтрализовать с помощью 4% раствора уксусной кислоты. А если при обработке в 15% раствор перекиси добавить нашатырный спирт в большей пропорции и оставить в этом растворе древесину на несколько дней, она может полностью стать белой.

Основные преимущества при использовании перекиси водорода во время обработки изделий из дерева:

  • полная стерилизация обрабатываемых изделий, поскольку по своим нормам является уникальным бытовым антисептиком;
  • не оставляет после себя нежелательных продуктов распада на поверхности;
  • безвредное вещество по сравнению с химикатами;
  • методика использования пергидроля полностью экологична.

Вещество доступно в любых количествах и объёмах, купить пергидроль можно и отечественного производства, и зарубежный аналог.

Видео: Очистка бассейна перекисью водорода






Читайте также:

Клей который реагирует на электричество

Очистка воды в бассейне

Оборудование для бассейнов

Строим сауну

Разновидности дисковых пил и режущих инструментов

Вакуумная и поверхностная пропитка древесины

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru