Поиск мастера по ремонту

Металлические ремни для ремонта стен после землетрясения

Металлические ремни для ремонта стен после землетрясения

Прошло уже 5 лет после сильнейшего катаклизма в Гаити, но десятки тысяч людей до сих пор не имеют крыши над головой, поскольку поврежденные после землетрясения здания еще до конца не восстановили.

Чтобы ускорить этот процесс, изобретатели Шеффилдского университета предложили простое и недорогое технологическое решение – металлический ремень.

В результате опытов было доказано, что здание с дефектами при использовании новой разработки способно противостоять серьезным землетрясениям, сравнимым по разрушительной силе с тем, которое произошло на Гаити с аналогичными типами домов.

Вся процедура заключена в простом и эффективном стягивании здания на каждом этаже ремнями из металла. Стяжку можно выполнить вручную, а также с применением специального оборудования. Разработка будет востребована для быстрого ремонта железобетонных зданий каркасного вида, распространенных на Гаити.

Она выгодно отличается от прочих методик, которые требуют наличия дорогостоящего материала, специальных технологий и квалифицированных рабочих. Простота и доступность этого метода сделает его идеальным решением проблем в странах третьего мира.

Профессор Кипрос Пилакутас, ведущий исследователь проекта, отметил, что новый тип ремонта с помощью обвязывания ремнями аналогичен по принципу действия с поясом тяжелоатлетов. Ремни в обоих случаях плотно обхватывают бетонные элементы или тело спортсмена, чтобы снизить напряженность.

Разработчики уже испытывали технологию на полноценном здании с двумя этажами, которое было возведено по устаревшим технологиям и не имело дополнительных укреплений для противостояния землетрясения. Постройку поставили на особый помост, оснащенной специальными механизмами для имитации землетрясения.

Когда прошло первое экспериментальное землетрясение в 4 балла по шкале Рихтера, то здание было подвергнуто серьезным испытаниям, в результате которых остались следы значительных разрушений. Потом его восстановили, используя стяжку из металлического ремня, и вновь устроили проверку.

В итоге, здание устояло даже после землетрясения в 7 баллов, сравнимое с гаитским. Изобретатели утверждают, что цена материала для стяжки небольшого дома составит примерно 20 фунтов. При этом, потребуется всего два человека и два часа времени.

Если взять типовой дом с шестью опорными колоннами, то подобная процедура обойдется в 200 фунтов. По времени это займет два-три дня.

Видео: Тестирование новой технологии






Читайте также:

Новая технология сократит срок строительства небоскребов

Постройка моста с использованием бальзы

Каркасно-щитовые технологии строительства частных домов

Как выиграть тендер на ремонтно-строительные работы

Чем выгодно зимнее строительство?

Проектирование и строительство домов в сейсмологической зоне

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru