Поиск мастера по ремонту

Нигерийцы будут жить в домах из пластиковых бутылок

Нигерийцы будут жить в домах из пластиковых бутылок

Народные умельцы уже давно нашли применение такому распространенному материалу для поделок, как пластиковые бутылки. Что только из них не делают - практически все!

Но в Нигерии им нашли еще более интересное применение. Группа активистов предложила использовать пластиковую тару в качестве строительного материала для домов.

Проблемы нехватки жилья в этой африканской стране с высокой плотностью населения весьма актуальны, так же как и обилие пластиковых бутылок, которыми замусорены улицы, каналы, реки. Логичным решением стала идея о постройке домов из пластика.

Сейчас первый дом из этого практически бесплатного материала строят недалеко от городка Кадун на севере страны. В перспективе авторы новой разработки планируют существенно увеличить масштаб охвата и показать, что в бутылках кроется серьезный потенциал.

По словам разработчиков, дом из пластика будет прочным и сможет выдержать даже удары от брошенных камней. Двухкомнатный дом с размером площади 58 кв. м. с виду ничем не отличается от обычного жилища, но конструктивно устроен по-другому.

Планируется, что в дальнейшем он будет использован, как наглядное пособие для обучения рабочих-строителей. Стены дома собраны из пластиковых бутылок, наполненных песком и плотно закрытых. Каждый блок весит 3 кг. Слои бутылок скреплены глиняно-цементной смесью, а через горлышки проходит закрепляющая сетка.

Сотни разноцветных пробок торчат из штукатурки, что придает дому удивительный вид. Авторы идеи говорят, что показатель прочности бутылок с песком превышает параметры шлакоблоков, но в то же время отличаются от них дешевизной, доступностью и простотой монтажа.

Строение отличается прочностью, пуленепробиваемостью, сейсмостойкостью. В доме из бутылок постоянно стоит температура 18 градусов без использования отопления. Впрочем, в жаркой африканской стране проблемы отопления не стоят так остро.

Если грамотно откорректировать опорные столбы, то есть возможность строить дома с тремя этажами, но не больше, так как бутылки весят довольно много.

Активисты надеются, что их идея будет взята на вооружение большим количеством заинтересованных лиц, что позволит не только обеспечить нигерийцев дешевым жильем, но и решит экологические проблемы, связанные с огромным накоплением пластиковых бутылок, которые в буквальном смысле слова заполонили улицы и реки городов и поселков.

Видео: Дома из пластиковых бутылок






Читайте также:

Пластиковая опалубка для строительства

Утеплить пол в каркасном доме

Дома из термопрофиля

Строительство каркасных зданий с использованием металлоконструкций

Леса строительные – залог эффективных работ на высоте

Фундамент под каркасный дом

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru