Поиск мастера по ремонту

Новая технология для поиска дефектов в древесине

Новая технология для поиска дефектов в древесине

Все знают, что показатели качества готовой продукции всецело зависимы от качества исходного сырьевого материала, идущего на производство товара. В области деревообработки это знают, как нельзя лучше.

Например, любой покупатель, желающий приобрести мебель из дорогого сорта древесины, хочет быть полностью уверен, что он купить абсолютно безупречную продукцию, не содержащую ни малейшего изъяна.

Такая же ситуации и в плане строительных сортов дерева, ведь залогом качественного стройматериала для производства окон, дверей, несущих балок, стен и прочих элементов любого дома, будет отсутствие в исходном материале скрытых дефектов, трещин и т. п.

Наличие даже небольших невидимых снаружи повреждений послужит причиной последующей деформации строения. Группа ученых из германского института Фраунгофера изучили вопрос максимально точного поиска дефектных деревянных стройматериалов, недочеты которых не видимы невооруженным взглядом.

Исследователи разработали новый метод проверки, основанный на применении современного термографического способа на основе ультразвука, который позволяет обнаруживать трещины продольного и поперечного характера, брак при склеивании кусков дерева, расслоения, черный узел.

Метод использует вибрацию, которая проникает в дерево от волноводов или УЗИ-генераторов на частоте 20 килогерц, то есть около 20 тысяч раз за сек. Если в деревянной детали присутствуют дефекты, то отдельные элементы дерева начинают тереться друг о друга и выделять таким образом тепло.

Тепловую энергию фиксирует специальный тепловизор, подключенный к дисплею компьютера. Если в дереве обнаружатся микротрещины, то тепло от трения будет видно по всей их длине.

С помощью этого метода термографии ультразвуком специалисты могут прозондировать недочеты внутри древесины, под ее поверхностью, чтобы, к примеру, найти части, который не приклеены. Очевидным достоинством технологии стали возможности определить дефект и в сырых древесных материалах.

Это будет иметь решающее значения для отбора оптимального материала, не содержащего дефекты, до процессов обработки. В итоге, положительным моментом станет значительная экономия времени и расходов. Новый способ может быть использован для большинства пород древесины.

Изучать деревянные стройматериалы можно будет на глубину, которая определяется их теплопроводностью, а минимальный показатель глубины равен 2 см.






Читайте также:

Новое слово в датчиках ультрафиолетового излучения

Как выбрать вагонку

Изготовление клееного бруса

Клееный брус из лиственницы

Профилированный брус

Какой выбрать брус для строительства дома

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru