Поиск мастера по ремонту

Как выбрать электрическую пилу

Как выбрать электрическую пилу

Каждый домашний мастер периодически сталкивается с необходимостью что-то отпилить, поэтому пила является инструментом, который обязательно должен быть в домашнем хозяйстве.

Наиболее удобными считаются электрические пилы, а их выбор напрямую зависит от задач, которые им предстоит выполнять, поскольку каждый инструмент, предназначенные для распила, обладает своими особенностями.

Электролобзик

Инструмент, напоминающий небольшой утюжок с пилкой, наиболее востребован для домашнего творчества. С его помощью можно без усилий распилить тонкий материал, выпилить контур любой формы или сделать необходимое фигурное отверстие. Также ему по зубам дерево, пластик, металлические листы. Для металла рекомендуются более мощные модели, оснащенные жестким креплением пилки. Толщина материала, подвластная электрическому лобзику варьируется в пределах от 4 мм до 14 см.

Пользоваться лобзиком легко, а рез с его помощью получается качественный и чистый. Механизм лобзика с использованием маятникового хода позволяет увеличивать скорость работы. Частота хода лобзика – 400-3500 оборотов в минуту. Режим зависит от того, какой материал предстоит разрезать: для дерева и стального листа рекомендуется высокая скорость, а с пластиком лучше не спешить и использовать меньшее количество оборотов.

Сабельная пила

Инструмент по типу действия напоминает лобзик: специальная пилка производит возвратно-поступательные движения. По внешнему виду пила больше напоминает дрель, только вместо сверла она оснащена лезвием. Сабельная пила необходима в том случае, когда предстоит распилить толстые заготовки, демонтировать конструкции или произвести монтаж систем коммуникаций. Древесина, камень, стекло, нержавеющая сталь – инструмент справится с любым материалом, если подобрать пилку правильно. Сабельная пила идеальна для труднодоступных мест.

С ее помощью можно выполнять прямые резы, но при необходимости и фигурные. Пилка подбирается в зависимости от материала, некоторые модели позволяют устанавливать лезвие необычным на первый взгляд способом – зубцами вверх. Удобство работы с сабельными пилами дополнительно обеспечивается за счет упора, с помощью которого инструмент можно прижимать к заготовке, а также тем, что они могут быть как сетевыми, так и аккумуляторными. Работа без подзарядки – около 2-х часов.

Циркулярная пила

Данный вид электрических пил позволяет выполнять точные угловые или прямолинейные пропилы дерева, а также выполнять работы с металлом низкой прочности. Распил производится стальным диском, по всей окружности которого расположены зубья. Если вам нужен четкий продольный или поперечный рез, края которого всегда будут ровными, тогда циркулярная пила то, что нужно для работы.

С прочной сталью инструмент не справится, а вот дерево любых пород, полимеры и цветные металлы разрежет идеально. Циркулярки могут быть стационарные (закрепленные на верстаке) или многофункциональные станки которые произведут не только распиловку но и выполнят фрезерование и фугование заготовки, но наиболее популярны ручные типы инструмента. 

Монтажная пила

Для работ с твердым металлом оптимальным вариантом является отрезной станок, также называемый монтажной пилой. Инструмент скорее профессиональный, чем предназначенный для домашних нужд, но в некоторых ситуациях обойтись без него невозможно. Трубы, профиль, арматура, прутья из металла – этой пиле под силу все. Для того чтобы произвести распил, заготовку нужно закрепить на станине.

Тиски позволяют поворачивать детали так, чтобы при необходимости получался спил под углом. Перед покупкой данного агрегата нужно задуматься о его необходимости, поскольку цена относительно высокая и покупать монтажную пилу для редко проводимых работ нецелесообразно.

Цепная пила

Данная помощница, скорее всего, есть у всех обладателей загородных участков. С ее помощью можно производить поперечное распиливание древесины. По своей конструкции цепная пила чем-то напоминает огромный нож с резцами и цепью. Если работы в саду будут проводиться нечасто, можно ограничиться электрической цепной пилой, но более высокая мощность для постоянных работ с толстой древесиной будет обеспечена только пилой с бензиновым двигателем.

Она более тяжелая и шумная, да и цена у нее почти в 2 раза выше, зато с поставленными задачами она справляется намного быстрее и эффективнее, облегчая работу.

Выбирая зубастую помощницу, нужно предварительно продумать все будущие работы, для которых она может пригодиться. От этого будет зависеть то, насколько эффективной пила будет в домашнем хозяйстве. Дополнительные функции, такие как система плавного спуска, защита от тепловой перегрузки, система торможения, антивибрационная система, а также блокировка включения, сделают работу с инструментом не только удобной и комфортной, но и безопасной. Но нельзя забывать и о других мерах защиты, минимальными из которых считаются сапоги и строительные перчатки.






Читайте также:

Вибропрессующее оборудование

Алмазная резка проемов в стене без разрушений и лишних повреждений

Пилорамы. Достоинства и недостатки разных видов

Станок протяжной

Типы стационарных рубанков и область их применения

Виды деревообрабатывающих станков и их применение

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru