Поиск мастера по ремонту

Смазочный материал Циатим - 201

Название этой многоцелевой смазки произошло от аббревиатуры организации в которой была разработана этот антифрикционный компонент.

Центральный Институт Авиационного Топлива и Масел создал смазочный материал ЦИАТИМ-201, которая впервые в отечественной промышленности заняла достойное место на рынке сбыта, а так же возглавил производство смазочных материалов. По своей структуре выглядит, как слабовязкое нефтяное масло. Загустителем в этом виде является стеарат лития, что в совокупности с антиокислительной присадкой стало обладать морозоустойчивостью и тугоплавкостью.

На рынке представлены смазки ЦИАТИМ-201 в светлых коричневых и жёлтых тонах. Слабовязкая консистенция смазки вызвана наличие в составе литиевых соединений.

Пользоваться ЦИАТИМ-201 разрешается про температуре от ?60°С до +90°С.

Чаще всего такая смазка применяется в узлах трения авиационной и автомобильной техники.

Используется также в в приборах с минимумом сопротивления и в точных приборах при низких температурах.

На Крайнем Севере такая смазка является крайне необходимой по своим характеристикам допустимыми в условиях сильного замерзания и оледенения.

Считается, что такая смазка является уникально по своим качествам легкого и надёжного смазывания различных видов оружия. Удобство эксплуатации и надёжность делают незаменимой для обработки трущихся частей стволов, замков, скользящих поверхностей и ударно-спусковых механизмов. Также смазка ЦИАТИМ-201 имеет водоотталкивающие свойства. В связи с этими качествами эта смазка очень эффективна при смазывании кожаной обуви. ЦИАТИМ-201 обладает высокими водоотталкивающими свойствами и не растворим в воде.

Антиокислитель добавленный в состав ЦИАТИМ – 201 не подлежит длительному хранению и теряет химическую стабильность. Коллоидная стабильность ЦИАТИМ-201 низкая: При длительно хранении масло входящее в состав отделяется и ухудшаются качества эксплуатации. 

На данный момент многоцелевая смазка ЦИАТИМ-201 не в полном объеме соответствует современным требованиям. Причинами являются низкая максимальная температура использования и ее недостаточная механическая стабильность. А также к недостаткам можно отнести разрушение смазочного состав и снижение её вязкости и предела прочности. Из за недостаточной липкости возможно смывание с незащищённых поверхностей.






Читайте также:

Захваты для подъема и перемещения бочек

Hyundai Porter - маленький труженик большого города

Китайская спецтехника – эксплуатация в России

Кратко об автокранах

Двигатели от компании Weichai Power

Дорожные блокираторы и противотаранные устройства

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru