Поиск мастера по ремонту

Трактор без тракториста: какие могут возникнуть проблемы?

Трактор без тракториста: какие могут возникнуть проблемы?

Однажды на выставке фирма, известная как производитель мини тракторов KIOTI, культиваторов и другого садового и фермерского инвентаря, представила робота-газонокосильщика.

Стендисту был задан вопрос: насколько эти роботы популярны в России? Стендист ответил, что не очень популярны, поскольку большая проблема с газонами: они должны быть ровными и без битых бутылок и кирпичей.

Таким образом, робототехника столкнулась с крылатой фразой "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить". Действительно: в последние годы было создано множество мобильных автономных роботов, которые с лёгкостью следовали по заданной траектории и огибали препятствия, но только - на ровном и гладком полу.

Не всё, однако, так безнадёжно, если вспомнить широко известные "Большие гонки" автомобилей роботов по пересеченной местности, финансируемые американским агентством DARPA и находящих дорогу с помощью спутниковой навигации и лазерного сканирования окружающей среды.

Но и тут не без проблем: на пресс-конференции московского представительства корпорации, поставившей компьютерную начинку для одного из участвовавших в этой гонке автомобилей-роботов, было рассказано о некоторых трудноразрешимых вопросах - вплоть до того, что система навигации давала сбой, когда дорогу роботу преграждала обычная лужа: электронный мозг не мог понять, что это такое.

Но, предположим, можно добиться того, что робот-трактор будет безошибочно двигаться по заданной траектории на данном конкретном поле. Однако, все поля разные и для каждой пашни придётся разрабатывать собственную программу, используя данные геоинформационных систем.

Но этого мало: трактор ведь должен не просто ездить, но и выполнять полезную работу, поэтому возникнет задача программирования работы трактора с различными навесными орудиями в различных режимах. Попутно встаёт вопрос: а насколько серийные трактора вообще пригодны для роботизации: возможно, более реально создать специальный робот-трактор KIOTI.

Как, например, в одном из британских университетов сделали "беспилотный" робот-экскаватор, программируемый на рытьё траншей с заданными (вплоть до уклона дна) параметрами.

Вывод можно сделать такой: однозначно необходимо экспериментировать в данном направлении, поскольку могут появиться самые неожиданные положительные результаты.






Читайте также:

Виды бетононасосов

Где купить самосвал MAN с гарантией?

Смазочный материал Циатим - 201

Hyundai Porter - маленький труженик большого города

Башенный кран. «Китаец» или «европеец» - что купить выгоднее?

Китайская спецтехника – эксплуатация в России

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru