Поиск мастера по ремонту

Устройство виброплиты

Устройство виброплиты

В большинстве случаев вибрация – явление вредное. Однако люди давно научились не только бороться с ней, но и извлекать из нее пользу. В частности, вибрация оказалась незаменимой для быстрого и качественного уплотнения разных материалов.

Виброплита – это устройство, предназначенное для уплотнения строительных материалов: асфальта, щебня, гравия, песка и пр. Устройство Виброплиты состоят из ряда узлов, каждый из которых выполняет свою функцию. Давайте подробно рассмотрим устройство виброплиты.

Устройство виброплиты

Как устроена виброплита

Двигатель

Приводит в движение рабочие органы виброплиты. Чаще всего используется бензиновая виброплита купить которую не составит труда.

Эксцентриковый вибровозбудитель

Узел, создающий вибрационные колебания.

Плита основания

Осуществляет непосредственное воздействие на уплотняемый материал.

Центробежная муфта

Соединяет вал двигателя с валом эксцентрика в тот момент, когда число его оборотов достигает рабочих значений. Позволяет запустить мотор без нагрузки.

Вспомогательная рама

Служит основанием для двигателя. Связана с плитой основания через амортизаторы.

Ременная передача

Передает крутящий момент от вала двигателя к валу вибровозбудителя.

Ручка оператора

Предназначена для управления машиной, присоединена к вспомогательной раме.

Различные аксессуары и комплектующие

Бак для воды (необходим для трамбования горячего асфальта), амортизирующий коврик (используется при уплотнении хрупкой плитки), колесный комплект, электростартер, виброгасящие перчатки, пульт дистанционного управления и пр.

Устройство виброплиты

Принцип работы виброплиты

При включении двигателя и набора им рабочих оборотов происходит включение центробежной муфты, и начинает вращаться эксцентриковый (дебалансный) вал. Он создает вибрацию плиты основания, которая оказывает уплотняющее воздействие на строительный материал.

Двигатель виброплиты

Двигатель – основной узел виброплиты. Используются электрические, бензиновые или дизельные моторы. Виброплиты с однофазными или трехфазными электродвигателями особенно удобны при работе в помещениях, поскольку не выделяют выхлопных газов.

Электрические виброплиты могут справляться с довольно большими объемами работ. Их вес достигает 300 кг, этого вполне хватает для уплотнения грунта с толщиной слоя до 400 мм. Виброплиты с бензиновым двигателем – наиболее распространенный вариант.

Устройство виброплиты

Достаточно высокая производительность, мобильность, простота в обслуживании, неприхотливость, вот небольшой перечень достоинств, которые имеет бензиновая виброплита в этом плане является одним из немногих мест где находятся официальные дилеры крупнейших производителей виброплит.

Вес бензиновых виброплит колеблется в диапазоне от 50 до 500 кг, а создаваемая ими центробежная сила достигает 30 кН. Как правило, все бензиновые двигатели – 4х-тактные с воздушным охлаждением. Заправляются чистым бензином .


Преимущественные марки заливаемых в картер масел –SAE 10 W 30 и SAE 10 W 40. Предпочтение отдается минеральным маслам, реже – полусинтетическим. Для легких плит применяются одноцилиндровые моторы, тяжелые плиты могут оснащаться двухцилиндровыми.

Что касается марок, то чаще всего используются удобные в обслуживании двигатели Honda. Но могут применяться также Robin, Wacker или не брендовые китайские модели. Впрочем, наличие брендового названия не означает, что это – действительно оригинальный мотор.

Устройство виброплиты

Быстрый выход из строя ручного стартера двигателя Honda свидетельствует о подделке. Двигатели Wacker и Robin подделываются реже, чем Honda – из-за их меньшей популярности. Дизельные моторы отличаются высокой производительностью, экономичностью и долговечностью.

Важно знать: Вес дизельных виброплит достигает 1-ой тонны, сила вибрации – 130 кН. Характеристики машин позволяют утрамбовать любой материал в сжатые сроки. Одна из самых тяжелых дизельных виброплит Wacker DPU 130 способна заменить каток весом до 7 тонн.

Наиболее распространенные марки двигателей – Lombardini, Hatz, Kipor. Двигатели внутреннего сгорания оснащены ручным стартером. Но за дополнительную плату может быть установлен и электростартер.

Устройство виброплиты

Вибровозбудитель виброплиты

Эксцентриковый вибровозбудитель непосредственно отвечает за возбуждение вибрационных колебаний – благодаря наличию дебаланса.

По конструкции может быть одновальным и двухвальным Основная его деталь – дебалансный вал (или валы), установленный в корпусе на износостойких подшипниках. Виброплиты с одновальным эксцентриком (прямоходные) способны двигаться только в одном направлении. Двухвальные плиты являются реверсивными, т.е. могут перемещаться в 2-х направлениях – вперед и назад.

Переключение направлений движения производится на холостом ходу поворотом рычага на ручке управления.

Видео: Обзор бензиновой реверсивной виброплиты Wacker Neus






Читайте также:

Поломки виброплиты и как их избежать

Снегоуборщики Ariens

Вибротрамбовка бензиновая: выбор и достоинства

Гидравлическая тележка - Рохля

Компрессоры "Copeland" - дело в принципе

Оборудование для пескоструя

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru