Поиск мастера по ремонту

Уплотнение грунта насыпи

Уплотнение грунта насыпи

«Дороги – это наше все…» данное изречение по праву можно отнести к автомобильным артериям нашей страны. По ним мы ездим, перевозим грузы, путешествуем.

Автодороги – сложное и затратное сооружение, предназначенное к длительной эксплуатации. Именно поэтому так важно их качество. За последние годы повысились требования к дорожному полотну, и самое главное – к уплотнению грунта, основания.

До тридцатых годов двадцатого века строительство дорог велось только в теплое время года. Уплотнение земляной насыпи происходило за счет усадки грунта под собственным весом и тяжестью проезжающего транспорта.

На такие «дорожные работы», ведущиеся поэтапно, давалось от 1 года до 3 лет. По истечении этого срока велась укладка дорожного полотна.

Уплотнение грунта насыпи

С расширением автопарка во всем мире резко возросла потребность в быстром и качественном дорожном строительстве. Дорожная индустрия стала набирать обороты.

Для устройства автотрасс требовались новые скоростные технологии, исключающие сезонность и стадийность работ, разработка механического метода работ и создание высокопроизводительных механизмов для уплотнения грунта.

Уплотнение грунта насыпи

В то время начались исследования свойств грунтов, поиск зависимости характеристик грунта и его уплотнения. Разрабатывается метод стандартного уплотнения (метод Проктора), учитывающий уплотняемость грунтов в зависимости от их свойств и природных характеристик.

Грунты классифицировали, утвердили нормативы качества на их уплотнение и методы контроля качества работ в лаборатории и на линии.

До этого времени основным механизмом для уплотнения был гладковальцовый статический каток прицепного или самоходного типа, прорабатывающий грунт вблизи поверхности (около 15 см). Ручная трамбовка использовалась при устройстве покрытий, обочин и откосов, ремонтных работах.

Уплотнение грунта насыпи

Теперь же стали внедрять новые модели катков с различным способом уплотнения, трамбующие плиты на экскаваторах и многомолотковые трамбующие машины, ручные взрыв-трамбовки, так называемые «лягушки» различного веса.

На этот период приходится и внедрение грунтоуплотняющих вибрационных плит на гусеничном ходу с общим весом до 25 т и рабочей площадью 7,5 квадратов.

Уплотнение грунта насыпи

Самым эффективным для любого вида грунта признан способ трамбования.

Этот метод получает широкое распространение из-за возможности регулировать силовое воздействие изменением высоты падения трамбующего механизма. Вследствие этих положительных качеств стало увеличиваться количество разнообразной трамбующей техники.

Видео: Новое поколение грунтовых катков Cat®






Читайте также:

Виды навесного оборудования bobcat

Асфальт - материал для ремонта и строительства автодорог

Виды грунтовых катков

Как устроена виброплита

Этапы проектирования автодороги

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru