Поиск мастера по ремонту

Качественная рабочая одежда – важная составляющая безопасного труда

Рабочая одежда как главная составляющая безопасного труда

Одной из важнейших составляющих безопасного и эффективного труда является надежная и комфортная спецодежда, использование которой обязательно при многих видах производственной деятельности, особенно связанной с воздействием опасных и вредных факторов.

При этом от качества одежды нередко зависит здоровье и даже жизнь людей.

Защитная одежда выпускается для работы, связанной с механическими воздействиями и загрязнениями, для деятельности при низких и высоких температурах, при воздействии агрессивных сред и токсичных, радиоактивных или биологических веществ, при опасности поражения электрическим током или напряжением.

Спецодежда используется также в медицине, здравоохранении, пищевой и фармакологической промышленности, а также в других отраслях, где необходимо уменьшить или полностью предотвратить взаимодействие человека и окружающей среды.

Рабочая обувь

Огромное значение для обеспечения безопасности труда имеет защитная обувь. При работе в условиях низких температур она должна предохранять ноги от обморожений, в горячих металлургических цехах – от перегрева и от попадания на кожу расплавленного металла, в строительстве – от механических, химических и температурных воздействий.

При деятельности, связанной с горючими и взрывоопасными материалами, обувь должна не только защищать от проникновения этих веществ, но и обладать антистатическими свойствами для предотвращения искрения. Кроме того, рабочая обувь должна быть удобной, а ее подошва должна иметь хорошее сцепление с поверхностью.

Для того, чтобы защитная обувь выдерживала мощные неблагоприятные воздействия, при ее изготовлении применяются высококачественные специальные материалы. К примеру, в горячих цехах используются сапоги из валяной шерсти или термоустойчивой юфтевой кожи хромового дубления с подошвой из термостойкой резины.

Для работы в условиях вибрации в конструкции обуви применяются специальные виброизолирующие элементы, а подошва обуви, используемой на зажиренной поверхности, изготавливается из глубоко рифленой не пористой жиростойкой резины. Во многих производствах распространена резиновая обувь, предохраняющая от воды, механических воздействий и нефтяных масел.

Используемая обувь часто должна удовлетворять сразу нескольким требования безопасности, тогда при ее изготовлении используется сочетание различных материалов, а готовая продукция подвергается испытаниям по многим параметрам. При производстве рабочей обуви большое значение придается качеству соединений, будь то клей или швы – от их надежности зависит целостность изделий при неблагоприятных воздействиях.

В обеспечении надежной защиты людей на производстве не может быть мелочей, поэтому специальная одежда и обувь должны соответствовать самым высоким критериям качества, а также быть удобными и привлекательными.






Читайте также:

Покупка спецодежды у производителя

Зимняя спецодежда Кронос

Как правильно чистить хромированный смеситель?

Важная деталь спецодежды – рабочие перчатки

Спецодежда строителя

Рабочие костюмы – надёжная защита от всех общепроизводственных загрязнений

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru