Поиск мастера по ремонту

Демонтаж зданий

Как производится демонтаж частного дома

Ситуация, при которой возникает необходимость сноса старого строения на загородном участке, довольно типична. Возникает она чаще всего по двум причинам.

Усадьба меняет хозяина, новые владельцы имеют свой взгляд на конструкцию и планировку дома. Или же строение устарело как физически, так и морально.

При этом менее затратным представляется полный снос его с последующим возведением нового, нежели серьезная реконструкция старого. Сам демонтаж зданий, может показаться простым лишь на первый взгляд. Для того, чтобы уберечь себя от возможных неприятностей, следует подойти к проблеме сноса со всей ответственностью.

Самое главное – обеспечить юридическую грамотность процедуры сноса, оформив необходимые документы. С этой целью нужно обратиться в органы местного самоуправления. Для сноса строения не выше 5 м и площадью, не превышающей 60 м2, не требуется никаких документов, кроме письменного согласия указанной организации.

Если же речь идет о более крупном сооружении, то снос его без предварительного составления проекта будет рассматриваться как нарушение. Следует иметь в виду, что разработкой проекта имеет право заниматься только специальное проектное бюро, прошедшее процедуры регистрации, вступившие в СРО и внесенные в Госреестр.

В роли заказчика проекта может выступать как физическое, так и юридическое лицо. После получения соответствующего проекта и заявления владельца, уполномоченный орган заверяет разрешение на частичный или полный демонтаж постройки, о котором идет речь.

В таком разрешении может быть отказано в следующих случаях:

Объект предполагаемого сноса располагается на территории охранной зоны (заказника);

Само строение относится к памятникам архитектуры и старины, находящихся под охраной государства;

Неправильное оформление надлежащей документации.

После решения юридических нюансов можно переходить к практической стороне дела. Вопрос для владельца стоит так – заниматься процессом демонтажа лично или перепоручить это специалистам. Можно сделать все от начала и до конца самому, спора нет.

Однако, опыт показывает, что это будет долго, хлопотно и…накладно. Сомнения в целесообразности обращения к специалистам исчезнут, если принять в расчет следующее. Мало просто разобрать дом до основания. Строительные материалы нужно отсортировать по видам и степени сохранности.

То, что может еще пригодиться, складируется. Оставшийся строительный мусор вывозится на свалку. Налицо неизбежность транспортных расходов. Стоит отметить, что доля их в общей смете на снос довольно велика. К этому можно добавить работы по демонтажу фундамента здания. Без специнструмента и техники обойтись, пожалуй, сложно. Обращение за помощью к фирме, занимающейся подобными работами, будет разумным решением.






Читайте также:

Вторичная переработка металла

Как вывезти строительный мусор

Снос зданий взрывом

Как успешно продать ставший ненужным офис

Как организовать вывоз лома

Плюсы работы с частными компаниями, занимающимися вывозом мусора

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru