Поиск мастера по ремонту

Боевая одежда пожарного

Боевая одежда пожарного

Ликвидация пожаров – процесс трудный и опасный. И одежда должна максимально соответствовать экстремальным условиям работы и способствовать безопасности пожарных при воздействии высоких температур и выбросов пламени, вредного воздействия климата, а также несчастных случаев и травматизма во время тушения пожара.

Помимо того, что костюм должен иметь защитные функции, он должен быть удобным и строго соответствовать по размеру. Обмундирование классифицируется по нескольким характеристикам и изготавливается согласно повышенным требованиям безопасности.

До начала 90-х прошлого века в пошиве боевого комплекта пожарного (БОП) использовалась брезентовая или трудновоспламеняющаяся ткань с полимерным покрытием. Для рядового состава компания Pogdelo шила боевую одежду, состоящую из прямых брюк и куртки, для руководства – плащи.

Боевая одежда пожарного

Современная боевая одежда пожарного

«Кираса» - модель современного пожарного костюма, в который входят куртка, полукомбинезон или брюки и капюшон. В качестве материала используют синтетическую арамидную ткань. Костюм БОП позволяет использовать различное пожарно-техническое снаряжение. «Кираса-БОП» производится 2-х видов: тип А - для руководящего и тип Б – для рядового состава.

Одежда оберегает от вредоносного влияния в процессе ликвидации пожара, в различных экстремальных ситуациях, непосредственном контактировании с огнем, нагретыми поверхностями, искрами и горящими частицами и погодных условий.

В качестве ткани для такого костюма используют трехслойный материал, состоящий из двух слоев Nomex R, проложенных водоотталкивающим слоем PES.

Боевая одежда пожарного

Финские пожарные костюмы «SEITA»

Разработка этих моделей велась совместно с профессиональными спасателями. Материалом для них служит ткань «NOMEX III», с отличными водо- и маслоотталкивающими свойствами и высокой жаропрочностью, время прогорания данного материала при температуре до 1300 С значительно превышает этот показатель у шерсти и хлопка.

«NOMEX III» устойчив к воздействию агрессивных кислот, щелочей и растворителей. Механическая прочность на разрыв после 50-и стирок вполовину больше, чем у шерстяных и хлопковых костюмов.

Антистатическая обработка позволяет избежать возникновения статических электроразрядов в костюмах.

Из сравнения видно, что отечественные костюмы по своим эксплуатационным характеристикам значительно уступают зарубежным аналогам.






Читайте также:

"Умный" жилет для защиты дорожных рабочих

Огнетушитель, работающий на звуковых волнах

Самостоятельное и профессиональное удаление последствий пожара

Система охранно-пожарной сигнализации

Проектирование пожарной сигнализации

Служба охраны труда как одна из важнейших служб на предприятии

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru