Поиск мастера по ремонту

Таинственный и неизведанный остров Пасхи

остров Пасхи

Таинственный и неизведанный остров Пасхи

В восточной части Тихого океана, в нескольких тысячах километров от Южной Америки находится один из самых таинственных уголков нашей планеты – Остров Пасхи.

Тайну этого небольшого острова, длиною всего 12 километров, уже не одну сотню лет пытаются разгадать ученые всего мира.

Своим названием остров обязан дню своего открытия, это произошло в пасхальное воскресенье 1722 года.

Загадки острова Пасхи

Остров Пасхи наполнен тайнами и загадками: подземные проходы, входы в пещеры, таинственные знаки на камнях, и, конечно же, знаменитые каменные истуканы Моаи. Исследователи до сих пор не могут найти ответ на вопрос, кто же на самом деле построил почти тысячу великанов. До сих пор неясно предназначение истуканов. Есть предположения, что Моаи - это боги. Согласно другой версии гигантские памятники были воздвигнуты в честь правителей острова.

остров Пасхи

Высота самого большого истукана доходит до 22 метров, а вес около 300 тонн. Головы некоторых статуй украшают двухметровые шапки из красноватого камня, диаметром до 6 метров. Удивительно то, что такие гигантские головные уборы держатся на статуях безо всякого крепления. Безусловно, живущие тут дикие туземцы, никак не могли быть создателями столь монументальных скульптур. У них не было навыков самых простых ремесел, не говоря уже об инструментах.

Учеными выдвигались различные версии, вплоть до инопланетного участия в постройке. Согласно древней легенде создателем истуканов и многочисленных подземных лабиринтов острова, являлся птицечеловек. Но самой вероятной была версия того, что строители истуканов – сами жители острова. В кратере вулкана до сих пор остались следы мастерской, где из застывшего пепла высекались фигуры.

остров Пасхи

Небывалый интерес у ученых вызывают постаменты, на которых стоят истуканы. В ходе исследований было установлено, что камень, из которого они изготовлены не был найден в породах острова. Следовательно, его каким-то образом завезли сюда. К тому же, от постаментов исходило сильнейшее инфракрасное излучение, выводившее из строя любую аппаратуру. Загадкой остается и то, какая же сила могла удерживать каменных гигантов вертикально.

Японские ученые провели эксперимент. Они реконструировали процесс установки статуи, с применением современных строительных технологий. Но удалось им это только после того, как в каждого великана был вмонтирован железный стержень. Самым загадочным вопросом для исследователей остается то, каким образом древние жители могли передвигать гигантские статуи.

остров Пасхи

Во время норвежской экспедиции Тура Хейердала в 1955 году, островитяне рассказывали, что неоднократно видели, как истуканы самостоятельно передвигались по острову. По их словам, в вертикальном положении статуи удерживает волшебная сила «манна», исходящая из подземных лабиринтов.

Гибель цивилизации

Сегодня почти все истуканы повалены или разбиты. Складывается впечатление, что жители острова из-за какой-то напасти в одночасье побросали свою работу. Что же привело к упадку столь развитую цивилизацию? Может виной тому была экологическая катастрофа, случившаяся по вине островитян? Ведь достоверно известно, что до прибытия переселенцев остров был покрыт лесом.

Но к приезду европейцев первооткрывателей, на нем уже практически не было растительности. Без нее почва становилась не пригодной для выращивания урожая, что способствовало общему упадку жизни населения.

Одной из главных причин такого беспощадного уничтожения леса, как раз и были каменные истуканы. Тысячи деревьев использовались в качестве катков для перемещения статуй. Можно сказать, что пытаясь создать хранителей родного острова, островитяне способствовали гибели своей цивилизации.






Читайте также:

Архитектурные жемчужины Милана

Самые лучшие гостиницы Москвы

Семь чудес света

Масджид аль-Харам

Олесский замок

В ритме города Салоники

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru