Поиск мастера по ремонту

Фундаментные блоки своими руками

Как сделать фундаментные блоки своими руками

Если бюджет на строительство ограничен или просто хочется сэкономить, некоторые этапы возведения здания придётся выполнять собственноручно.

Поскольку затраты на сооружение фундамента составляют примерно 1/5 стоимости всей постройки, а сам процесс достаточно прост в реализации, можно изготовить фундаментные блоки своими руками.

Работы выполняются в следующем порядке. Сначала необходимо определиться с размерами. Поскольку решено, насколько это возможно, обойтись собственными силами, и с максимальной экономией пиломатериалов.

Достаточно соорудить опалубку размером со стандартный блок ФБС вот его размеры 2,4 х 0,6 х 0,4 м. и постепенно после заливки очередного блока переставлять опалубку дальше, до окончательной заливки фундамента, таким образом наша опалубка будет использоваться много раз.

При таком подходе кроме экономии пиломатериалов мы также сэкономим на использовании автотранспорта для доставки готовых блоков и автокрана для их монтажа. Что бы изготовленные блоки не нужно было перемещать, установку опалубки и заливку бетона необходимо производить на месте размеченного фундамента.

Для создания опалубки следует взять фанеру OSB, ширина которой равна высоте блоков, а длина – на 20 см больше их длины. Одна сторона фанеры зачищается и окрашивается водостойкой краской. После высыхания на окрашенной стороне обеих фанер в 10 см от краёв ножовкой делаются поперечные пропилы глубиной примерно в 5 мм.

Расстояние между ними на каждой заготовке из фанер должно быть равным длине блоков. Теперь между краем каждой фанеры и пропилом, примерно посередине, сверлятся отверстия диаметром 14 мм – для болтов будущей стяжки. Из стального листа толщиной 1 мм вырезаются два прямоугольных куска: одна сторона каждого равняется высоте блоков, другая – ширине.

Они послужат в качестве торцевых вставок опалубки, для них и делались пропилы, так же можно использовать фанеру или обрезную доску. Осталось приготовить несколько стальных стержней диаметром 12 мм и длиной, на 10 см превосходящей ширину блоков, с резьбой на концах, – и можно приступать к сборке.

Заготовки из фанеры укладываются на ровную поверхность параллельно друг другу окрашенной стороной вовнутрь. В пропилы вставляются металлические торцы, а в круглые отверстия – подготовленные стержни. Прежде чем стянуть конструкцию гайками, с внутренней стороны фанеры, рядом со стяжкой, следует установить деревянные проставки для фиксации ширины блока.

Теперь гайки затягиваются и опалубка готова.

Для приготовления раствора 1 часть цемента соединяется с 2 частями песка и 4 частями гравия. Для того, чтобы блоки получились прочными, смесь после тщательного перемешивания должна остаться достаточно вязкой.

Нужная консистенция достигается регулировкой подачи воды. Перед заливкой раствора с внутренней стороны торцевых стенок, посередине, можно установить деревянные бруски. Впоследствии они удаляются и остаются пазы, которые при укладке готовых блоков заполняются раствором.

Это усиливает сцепку между ними, отчего фундамент становится прочнее. Теперь форма заполняется смесью и утрамбовывается. Во избежание растрескивания при высыхании конструкция накрывается плёнкой и в течение двух дней регулярно поливается водой, после чего опалубку можно разобрать.

Видео: Опалубка своими руками






Читайте также:

Дом, без фундамента

Композитная стеклопластиковая арматура

Из каких этапов состоит строительство загородного дома

Заливка фундамента дома

Технология вязки арматурных каркасов

Фундамент для деревянного дома своими руками

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru