Поиск мастера по ремонту

Классификация дверей

Существует великое множество разновидностей дверей, которое с трудом вписывается в единую стандартную схему. В качестве основных критериев классификации дверей можно выделить такие.

Расположение – входные, наружные, межкомнатные, лоджийные, балконные, шкафные и прочие двери.

Принцип открывания – раздвижные и распашные.

Число полотен (створок) – двухстворчатые и одностворчатые. У раздвижных дверей количество полотен может быть более 2-х.

Основной материал – стальные, деревянные, алюминиевые, пластиковые, комбинированные (дерево со стеклом, например) двери.

Особые свойства – противопожарные, противовзломные, пуле- и взрывостойкие и пр.

Входные двери

К входным дверям предъявляются высокие требования безопасности (способности защищать от нежелательного вторжения и взлома), а также звуко- и теплозащиты. Если входная дверь является наружной, она должна быть и атмосферостойкой.

Безопасность входных дверей обеспечивается их конструкцией, материалом, а также применением надежных запорных устройств и не зависит от места их приобретения. Так купленная металлическая дверь в щербинке будет ни сколько не хуже приобретенной в центральных районах Москвы.

Повышенные тепло- и звукоизоляционные свойства достигаются использованием массивного материала, укладыванием в каркас звуко- и теплоизоляционных плит. В качестве дополнительной меры применяют наружную обивку полотна. Герметичность обеспечивают с помощью уплотнителей.

Что касается конструкционного материала, то все чаще входные двери делают из стали, прочность которой гарантирует достаточно надежную защиту от взлома. Не потеряли своей актуальности и традиционные двери из древесины – массива дерева или плит, изготовленных из древесного сырья (ДСП, MDF).

Независимо от вида материала деревянные наружные двери должны иметь атмосферостойкую поверхность, обращенную наружу. Это может быть лакокрасочное покрытие или отделка панелями, способными противостоять влаге и солнцу. Еще одно важное требование. Конструкция входных дверей и применяемая фурнитура обязаны обеспечивать возможность быстрой эвакуации людей при чрезвычайных ситуациях – пожарах, взрывах и т.п.

Межкомнатные двери

Особенностью межкомнатных дверей является то, что они исполняют не только утилитарную, но и дизайнерскую функцию. Подбор наиболее эстетичных материалов, качественная отделка и оформление позволяют сделать внешний вид межкомнатной двери таким, что он не снижает эстетичность всей комнаты, но, напротив, усиливает и подчеркивает достоинства ее дизайна.

Повышенной эстетичностью обладают двери с остеклением. Для этого может использоваться ударостойкое стекло или витражи. Последние придают межкомнатным дверям особую привлекательность. Оформление в стиле hi-tec предполагает использование алюминиевых или пластмассовых вставок.

Межкомнатные двери из дерева оформляют в классическом или модерновом стиле, в последнее время стали популярны недорогие межкомнатные шпонированные двери. Классический стиль предполагает филенчатый рельеф. Дизайн в стиле модерн означает преимущественно гладкую поверхность. По принципу открывания межкомнатные двери бывают чаще всего распашными.

Но все больший интерес вызывают раздвижные конструкции. Помимо большой экономии пространства они позволяют реализовать оригинальные дизайнерские и конструкционные решения. Двери крупного формата, например, могут одновременно выполнять и роль перегородок.

Количество полотен может достигать 4-х. Механизм открывания дверей представляет собой направляющий рельс, крепящийся к полу или потолку в накладку к стене или враспор.

Пластиковые двери

Пластик в качестве материала используется, как правило, для балконных, лоджийных, террасных дверей. В жилых помещениях пластиковые конструкции не устанавливают.






Читайте также:

Centor 20 презентовал новую систему дверей

Металлические двери со скидкой - как не упустить свой шанс!

Доступные межкомнатные двери из МДФ

Особенности выбора входных дверей

Конструкция межкомнатных раздвижных дверей

Необычные решения для металлических дверей

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru