Поиск мастера по ремонту

Монтаж электропроводки в деревянном доме своими руками

Монтаж электропроводки в деревянном доме своими руками

Основным документом, которым нужно руководствоваться при проведении любых электромонтажных работ, являются правила устройства электроустановок (ПУЭ).

Так как дерево является легковоспламеняемым материалом, то к электропроводке в домах из такого материала предъявляются особые требования.

Начинать монтаж электропроводки лучше всего от электросчетчика, к которому подведено электрическое напряжение переменного тока 220 вольт. Сразу же следует отметить, что электрический ввод в деревянный дома, т.е. спуск со столба электрических распределительных сетей к дому, может быть выполнен алюминиевым проводом сечением не менее 16 миллиметров в квадрате.

Заводить электропитание в дом через стену разрешается только медным проводом в металлической гильзе (трубе).

Заводят электропитание в дом в том месте, где будет стоять счётчик, обычно это кухня или прихожая. В деревянных домах может монтироваться электропроводка как внутреннего, так и наружного исполнения. Если стены, внутри дома, обшиваются каким либо материалом (вагонка, гипсокартон и т.п.), то может выполняться внутренняя проводка, прокладываемая под обшивкой стен.

В противном случае монтируется наружная электропроводка.

Требования к внутренней электропроводке в деревянных домах жёсткие. Она должна выполняться электрическим проводом или кабелем в двойной, а лучше в тройной изоляции.

Наилучший вариант это провод марки NYM или ВВГнг. Провода и кабели, не имеющие негорючей изоляции, монтируются либо в кабельканалах, либо в гофрированной трубе, после монтажных работ проводится испытание электроустановок. 

Переход электропроводки из комнаты в комнату выполняется так же как ввод электропитания в дом – в металлической трубе.

Есть ещё одна особенность монтажа внутренней электропроводки в доме из легковоспламеняемых материалов – она должна, обязательно, быть выполнена в металлических трубах, которые должны быть между собой надёжно соединены и заземлены. Применение кабельканалов, гофрированных металлических и пластиковых труб, в этом случае, не допускается.

Больше принципиальных различий в монтаже электропроводки в деревянных домах и домах, например, кирпичных нет. Необходимо ставить схему электропроводки, разметить места прокладки провода и установки розеток, выключателей, разветвительных коробок и осветительных приборов.

Затем закрепить на стенах провод, подключить его к установленным розеткам, выключателям и осветительным приборам. Соединение проводов в разветкоробках осуществляется скруткой, пайкой или клемными зажимами.

В последнее время соединение проводов клемными зажимами считается самым надёжным. Для самостоятельного монтажа электропроводки нужны определённые знания и навыки в этой области.

Если они невелики, то лучше обратиться к специалистам, ведь большинство пожаров в деревянных домах происходят из-за неисправной электрической проводки.






Читайте также:

Заземление в частном доме своими руками

Способы прокладки кабеля

Однофазные стабилизаторы фирмы Upower – отличное решение

Электричество в квартире

АСТУЭ: система экономичного учета электроэнергии

Электромонтажные работы в доме

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru