Поиск мастера по ремонту

Дорожные блокираторы и противотаранные устройства

В целях эффективного противодействия террористической угрозе подъездные пути ко всем оборонным, промышленным, транспортным, социально-значимым объектам должны быть оснащены эффективными противотаранными устройствами.

Задачей подобных технических сооружений является контроль проезда транспортных средств на охраняемую территорию объекта, а также их сдерживания в случае целенаправленной атаки.

Дорожные блокираторы, шлагбаумы и противотаранные устройства, активно используемые на регулируемых железнодорожных переездах, повышают безопасность дорожного движения на опасных участках и способствуют снижению количества аварийных ситуаций. Шлагбаумы устанавливают при въезде на территорию платных парковок, на участки платных дорог, строящихся на востребованных направлениях.

Противотаранные устройства стационарного размещения

Для физической защиты объектов производители выпускают различные модели дорожных блокираторов, шлагбаумов, боллардов (выдвижных металлических столбов), ворот. Данные стационарные противотаранные устройства отличаются друг от друга:

  • разной степенью противостояния ударным нагрузкам;

  • шириной блокируемого проезда;

  • типом привода;

  • временем открытия и закрытия элементов конструкции;

  • высотой подъема препятствия над поверхностью дорожного полотна;

  • диапазоном температуры окружающей среды, в котором гарантируется работоспособность всех технических узлов;

  • необходимостью подогрева рабочих механизмов в зимний период;

  • величиной необходимого напряжения питания и потребляемой мощностью;

  • сложностью монтажных работ, которые могут быть связаны с нарушением дорожного полотна;

  • необходимостью последующего технического обслуживания устройства;

  • принципом сдерживания транспорта;

  • возможностью эксплуатации во внештатных ситуациях, связанных с отключением электроэнергии;

  • ценой, исходя из стоимости погонного метра перекрываемого устройством проезда.

Значение дорожных блокираторов в системе охраны объекта

Мощное ограждение территории охраняемого объекта оставляет уязвимым лишь места въезда на его территорию. Дорожные блокираторы, устанавливаемые на этих участках, повышают защищенность объекта и позволяют эффективно управлять всеми проездами, ведущими на закрытую от свободного посещения территорию.

Усиленные противотаранные барьеры с гидравлическим или электромеханическим приводом способны обеспечить безопасность особо охраняемых объектов. Надежность и ударопрочность конструкции дорожных блокираторов проверяется в ходе испытаний. Результаты тестов показывают, что данные устройства могут принудительно остановить движущийся грузовик, нанося существенные повреждения его основным рабочим узлам.

В технических характеристиках производитель указывает максимальное значение осевой нагрузки, которую способна выдержать данная модель блокиратора. При выборе защитного сооружения учитывается величина этой характеристики и сопоставляется с характером, а также масштабом возможной угрозы проникновения. Управляют блокиратором с помощью системы контроля доступа или же дистанционно, используя радиоустройства и различные виды проводных устройств.

Особенности использования выдвигающихся столбов

Выдвигающиеся металлические столбы, называемые боллардами, также относят к категории дорожных блокираторов. Главное отличие боллардов от барьерных дорожных блокираторов заключается в том, что они в поднятом положении не препятствуют пешеходному движению. Ведь дорожное полотно перекрывается не полностью, так как столбы располагаются на 1,5-метровом расстоянии друг от друга. Поэтому областью применения этого вида противотаранных устройств являются пешеходные зоны, находящиеся вблизи от административных и жилых зданий.

От диаметра и толщины стенки выдвигающегося столба зависит величина нагрузки, с которой устройство может справиться. При монтаже боллардов вскрывается дорожное полотно, так как под ним размещают бетонную конструкцию с боксами, в которые опускаются заградительные устройства, освобождая проезд. Подъем боллардов может осуществляться с помощью электромеханического или гидравлического приводного механизма.

Не допустить несанкционированный проезд на охраняемый объект помогают и дополнительные сооружения, монтируемые на подъездах к противотаранным устройствам. Их задача сводится к принудительному снижению скорости движущегося транспортного средства. Выигранные секунды позволяют охране привести заградительные конструкции в полную готовность.






Читайте также:

Что такое лебедка и ее конструктивные особенности

Использование реечных домкратов

Как выбрать автоматику для распашных ворот

Спецтехника – ее виды

Строительные подъемники

Отбойники для стен – предназначение и применение

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru