Ударные дрели


При выполнении комплекса ремонтно-строительных работ различной сложности вопрос выбора подходящего инструмента иногда бывает решающим. Особое место принадлежит ручным дрелям. С их помощью можно не только сверлить дерево, пластмассу, металл, но и, включив ударную функцию, без особых усилий пробивать отверстия в твердых материалах, например, в кирпичной кладке или бетоне.

Недорогие ударные дрели

в основном компактные, имеют поступательную передачу. Некоторые модели оснащены реверсом, что вместе с электрическим регулятором частоты

вращения позволяет использовать их для закручивания и выкручивания шурупов и саморезов. Практически во всех инструментах ударную функцию можно отключить. Но нужно отметить, что сверлить отверстие например, в кирпичной кладке с применением удара, значительно быстрее и легче. Целесообразно приобрести ударную дрель с металлическим патроном, так как он более стоек к ударным нагрузкам. Для защиты инструмента от перегрева предусмотрена мощная система охлаждения. Особенно это важно при работе на низких оборотах.
Сегодня на рынке имеется широкий выбор ударных электрических дрелей от разных производителей: bosch, makita, интерскол.

Модели отличаются силой удара, легкостью и удобством в работе, наличием дополнительных функций, но в первую очередь — качеством «начинки». В инструментах с кнопкой передачи скоростей можно регулировать частоту вращения разной силой нажатия на кнопку. Колесико регуляции скоростей позволяет заранее установить необходимую частоту вращения.

Она поддерживается до тех пор, пока нажата кнопка включения. В более дорогих моделях электроника следит за тем, чтобы вне зависимости от приложенного усилия скорость вращения патрона оставалась неизменной, что необходимо, например, при закручивании шурупов. Современные дрели оснащены двумя типами патронов: зубчатым и быстрозажимным. Патрон может быть пластиковым или металлическим. В зубчатый патрон сверло закрепляется с помощью специального ключа. Для закрепления сверла в быстрозажимном патроне достаточно небольшого усилия руки.

Все модели спроектированы с учетом эргономики. Например, в корпусе для более удобного захвата делаются углубления для большого и указательного пальцев. Это позволяет прикладывать усилие точно вдоль оси сверла, а не параллельно ему. Вся задняя часть вместе с рукояткой может быть покрыта мягкой резиной, что несколько снижает вибрацию, возникающую при работе в режиме сверления с ударом, а также препятствует скольжению ладони. Для удобства эксплуатации дополнительная рукоятка может быть установлена под любым углом к основной. На многих дрелях устанавливается регулятор глубины сверления. Пользоваться им просто: выставил на шкале нужную глубину и приступай к работе. Для обеспечения более надежного захвата на ручке имеется специальный мелкий рельеф. Некоторые дрели имеют специальный крюкообразный выступ на корпусе, за который ее можно повесить на ремень. Это очень удобно при работе на лестнице, в труднодоступных местах, где негде развернуться или некуда положить инструмент.

Советы покупателю

Выбирая ударную дрель, прежде всего определитесь со своими потребностями. Затем сравните основные технические характеристики у разных моделей: номинальную мощность, число оборотов на холостом ходу, максимальный диаметр сверления в бетоне, металле, дереве, вес, максимальное количество ударов в минуту, максимальный крутящий момент. Для сверления отверстий диаметром 10-12 мм в кирпичной кладке, достаточно приобрести инструмент мощностью от 500 до 600 Вт (максимальная мощность сверления должна быть, как минимум, на 50% выше требуемой). Электроника и механизм реверса нужны только в том случае, если дрель будет использоваться, как шуруповерт. 
Регулятор глубины сверления, установленный на дополнительном кронштейне ударной дрели, поможет просверлить отверстие необходимой глубины.

Ударные дрели отличаются своей многофункциональностью. Не составит особого труда просверлить отверстие в дереве, кирпичной кладке, гипсокартонных плитах, керамической плитке, пластмассе, бетоне...
Многие модели продаются с набором дополнительных комплектующих. В набор входят различные сверла (в том числе перовые и с твердо-сплавными напайками, а также для бурения бетона), шуруповертные биты, иногда молоток, пассатижи, рулетка. Приобрести комплект в некоторых случаях намного выгоднее, чем покупать все по отдельности. Стоит обратить внимание и на дополнительные насадки для дрели. Например, при ремонте может пригодиться насадка, имеющая качающуюся головку для шлифовального диска. Его плоскость покрыта липучкой, на которую крепится шлифовальная шкурка на тканевой основе. С помощью шлифшкурки можно обработать нестроганную доску, снять старый лак, загрязнения.

Перед работой нужно обязательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации инструмента. Как и любой электроинструмент, ударные дрели требуют бережного отношения. Их периодически нужно чистить и смазывать (желательно в сервисных центрах).
Хранить дрель лучше в чемодане. Если инструментом не пользовались в течение двух лет, перед работой обязательно нужно обновить смазку механизма. При хорошем уходе и правильной эксплуатации дрель проработает долго.






Читайте также:

Перфоратор - инструмент для ремонта

Пневмозаклепочник гарантирует чистоту исполнения и аккуратность

Технологии алмазного бурения бетона

Дизельные воздушные и инфракрасные обогреватели

Cистема обнаружения утечек воды

Углошлифовальная машина - болгарка

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru