Заставим свет считаться с глазами, правила освещения помещений

Заставим свет считаться с глазами, правила освещения помещений

Свет на службе человеку

Помогать нам лучше видеть - вот одна из главных задач освещения. Однако эффект от света бывает и обратным. Как сделать так, чтобы освещение дома и в офисе помогало нашим глазам? Для этого нужно немного знаний об особенностях человеческого зрения и здравого смысла.

Обеденная зона для еды, чтения и работы

Обеденные столы можно назвать «центрами жизнедеятельности». Ведь мы не только едим за ними, но и занимаемся различным домашними делами или хобби, читаем газеты, пишем письма. Такое положение вещей предъявляет самые серьезные требования к освещению. Потолочный светильник в металлическом или темном абажуре направляет свет прямо на стол. Как общее правило, лампа должна висеть на расстоянии 55-60 см над столом. В этом случае свет не бьет в глаза сидящим за столом, и все хорошо видят друг друга. Если у Вас большой длинный стол, то имеет смысл повесить над ним несколько потолочных светильников, которые бы освещали всю его поверхность. Спускной светильник позволяет менять диаметр светового круга, а реостат - регулировать интенсивность света.

Подсветка за телевизором снижает усталость глаз

Неплохо, если стена позади телевизора мягко подсвечивается настенным светильником. Это сглаживает контраст между светом и тенью - ярким экраном и темной зоной вокруг него. В результате Вы меньше напрягаете глаза, а следовательно, меньше устаете.

Чтение в постели

Если пару бра повесить ближе к центру двуспальной кровати и направить их в стороны, то на книжке, которую Вы читаете, не будет бликов. Кроме того, свет не будет беспокоить Вашу вторую половину, которой попалось не такая интересная книга, как Вам. Для наилучшего результата освещения выберите лампы с не пропускающими свет абажурами, чтобы луч свет был сфокусированным. Свет неярких ламп на прикроватных тумбочках наполнит спальню уютом и теплом, сгладит контрасты и снимет напряжение с глаз.

Для чтения с комфортом дивана недостаточно

Читать или делать работу, связанную с мелкими деталями, необходимо при хорошем освещении, иначе глазам грозит перенапряжение. Лампа для чтения желательно с не пропускающим свет абажуром,  дает луч света, который можно сфокусировать. Это хорошее начало. В идеале такая лампа должна быть регулируемой высоты и с абажуром, положение которого можно менять. Сведение к минимуму контрастов между освещенными и темными зонами - например, с помощью лампы с полупрозрачным абажуром, освещающей довольно большое пространство - также помогает уменьшить нагрузку на глаза.

Чем старше, тем ярче освещение

После 40-50 лет зрение ухудшается, возникает потребность в более ярком освещении. Самое простое решение - использовать лампы большей мощности или увеличить число источников света в помещении. Однако так же важно избегать слишком яркого света. Чем старше мы становимся, тем больше времени нужно нашим глазам, чтобы адаптироваться к свету или темноте.

Плавный переход из света в тень

Резкие контрасты утомляют глаза, которым нужно время, чтобы адаптироваться к другому уровню освещенности. Если этого времени мало, то Вы будете ослеплены. Направленный луч яркого света - например, от лампы для чтения или софита - серьезная нагрузка на глаза. Часто возникает необходимость нивелировать его рассеянным верхним светом люстры, потолочного светильника, бра, торшера или настольной лампы с полупрозрачным абажуром.

Свет в ванной безопасность и романтика

Безопасно, практично и уютно. Вот три свойства, которыми должно обладать освещение в ванной. Расслабляться и восстанавливать силы при правильно организованном освещении гораздо приятнее. Кроме того, не стоит забывать о лампах, в свете которых удобно бриться, накладывать макияж и выполнять виртуозные манипуляции с зубнон нитью. Очень важен и такой аспект, как безопасность освещения, ведь вода и электричество не самые лучшие друзья. В этой связи не помешает знать о четырех зонах ванной комнаты.
Здесь условия диктует влажность
Ваша ванная комната поделена на четыре зоны относительной влажности. Покупайте только такие светильники, которые были протестированы и одобрены для использования в соответствующей зоне В зависимости от класса защиты IP, присвоенного лампе, разрешается ее использование в той или иной зоне. Соответствующий показатель есть на ценнике и упаковке.

Разные страны - разные правила

Ванная поделена по вертикали на зоны О, 1, 2 и 3. В каждой из них можно устанавливать светильники определенного типа. Разделение по горизонтали в каждой стране свое.
При планировании освещения в ванной рекомендуем обратиться за квалифицированной помощью к профессиональному электрику, который знает местные нормы и правила
В ванной комнате должно быть гораздо больше света, чем Вы, возможно, думаете. Необходим источник мягкого теплого света, который не раздражает с трудом открывающиеся по утрам или уставшие за долгий трудовой день глаза. Кроме того, не секрет, что ванная - это место, где все мы имеем обыкновение чистить перышки: бриться, причесываться, накладывать и снимать макияж, выполнять разные косметические процедуры. Хорошее решение для освещения - две настенные лампы по бокам зеркало в сочетании с потолочным светильником или софитами, обеспечивающими общее фоновое освещение.

Расслабляющая атмосфера

Для многих людей ванная - это место, где можно расслабиться и восстановить душевные и физические силы. Как и в любой другой комнате дома, здесь интенсивностью освещения можно управлять с помощью реостата, один свет для пробуждения, другой - для нанесения макияжа, третий - для отдыха в конце трудного дня. А если добавить еще и мерцающий свет свечей, то в такой романтической обстановке Вы наверняка отлично отдохнете и освежитесь.
Доверьтесь профессиональному электрику
Осветительные приборы в ванной должен устанавливать профессиональный электрик. Кроме того, важно помнить, что все розетки в ванной следует подключать к устройству защитного отключения. Если такового в Вашем доме нет, то в ванной комнате не должно быть розеток, иначе может произойти непоправимое.

Поможем с получением договора на технологическое присоединение к электрической сети http://www.elmone.ru/read_1d.html, оформим необходимые документы, выезд в инстанцию вместе с заказчиком, описание всех этапов работ, гарантии на услуги и получение необходимого результата.






Читайте также:

Выбор системы кондиционирования

Энергосберегающие лампы

Управления освещением, энергосбережения в системах электроснабжения

Какие потолочные светильники выбрать?

Искусственная подсветка для комнатных растений

Как создать стильный интерьер при помощи настольной лампы

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru