Поиск мастера по ремонту

Способы обеззараживания сточных вод

Способы обеззараживания сточных вод

Все сточные воды от населенных пунктов и промышленных организаций, за редким исключением, требуют очистки от органических загрязнений, вызывающих появление вредоносных микроорганизмов.

Обеззараживание (дезинфекция) помогает уничтожить патогенные бактерии и предотвратить их попадание в водоемы. Способы обеззараживания сточных вод подразделяются на химические и физические способы.

Химическая дезинфекция

Одним из основных химических способов очищения является хлорирование. С экономической точки зрения данный метод – наиболее выгодный. Для очистки применяют газообразный хлор, двуокись хлора, гипохлорит натрия и кальция.

Также применяют способы, объединяющие лучшие свойства таких дезинфекторов, как хлор, диоксид хлора и озон. На этом принципе основана работа эффективных установок водоочистки АКВАХЛОР. Для полноценной работы оборудования необходима поваренная соль с минимумом примесей.

Способы обеззараживания сточных вод

Обеззараживание сточных вод путем озонирования также является весьма популярным химическим методом, поскольку озон имеет высокую степень бактерицидного, вирулицидного и спороцидного воздействия. Озонирование дает лучшее очищение, обезвреживая токсичные соединения.

Инактивация патогенных бактерий в сточных водах требует большей концентрации озона по сравнению с чистой водой. На сегодняшний день повысился интерес к экологически безопасной водоочистке при помощи пероксида водорода H2O2, не дающего токсичных соединений.

Но для очищения данным агентом требуется высокий уровень содержания вещества, что способствует увеличению стоимости инактивации и повышенной концентрации H2O2, для которого установлен жесткий ПДК, в сбрасываемых водах.

Физические методы

Одним из самых выгодных и эффективных считается способ водоочистки при помощи ультрафиолета. «Умная» конструкция оборудования не только создает мощные УФ-лучи, но и регулирует их интенсивность в соответствии с составом сточных вод - встроенные датчики измеряют параметры поступающей воды и настраивают установку в нужном диапазоне.

Стоимость обеззараживания посредством ультрафиолетовых лучей сравнима с хлорированием.

Остальные методы дезинфекции при помощи:

электрического тока - ускоренных электрозарядов, электроразрядов невысокой мощности, переменного электротока;

магнитных, термических и ультразвуковых установок;

микрофильтрации и радиоактивной водоочистки.

используются редко из-за сложностей с монтажом оборудования и высокой энергоемкостью процесса.






Читайте также:

Вопросы о септиках

Септик: что необходимо знать домовладельцу

Автономная канализация "Юнилос": технология, конструкция, материал

КНС – важный элемент системы жизнеобеспечения

Проблемы, возникающие при эксплуатации канализационных систем

Автономная канализация - разумное решение проблемы сточных вод

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru