Проблемы, возникающие при эксплуатации канализационных систем

Проблемы, возникающие при эксплуатации канализационных систем

Эксплуатация канализационных систем

Во время монтажа канализационных систем и также в ходе их эксплуатации возникает множество проблем. Некоторые из них можно легко пережить, другие могут значительно усложнить жизнь коммунальным службам и жителям окрестностей, а третьи достаточно серьезны и требуют безотлагательного решения.

Рассмотрим наиболее важные проблемы, появляющиеся в ходе прокладки, эксплуатации и ремонта канализации, а также эффективные методы их решения.

Самая распространенная проблема – неприятный запах, устранить который достаточно сложно. Но это не означает, что борьбу с ним вести невозможно. Как известно, на кровле зданий часто устанавливаются вытяжные элементы канализационных стоков, которые достаточно хорошо справляются с нежелательным «ароматом». Но отступление от принятых норм эксплуатации и нарушения при монтаже вытяжки приводит к противоположному результату.

Также причиной появления неприятного запаха могут быть нарушения при установке сантехники. Например, когда оцинкованный отвод используется с удлиненной трубой, что увеличивает расстояние между унитазом и канализационным стояком. Застои трапов в технических помещениях, засоры в трубах, избыточное давление – все это тоже входит в число распространенных причин возникновения неприятного запаха. И, наконец, неэффективная и запоздавшая очистка канализации тоже может сыграть злую шутку.

Вторая распространенная проблема – затопление. Как правило, это происходит в помещениях, которые располагаются ниже уровня земли, т.е. в подвалах, на цокольных этажах и т.д. Причина – обратный ток воды, который создается из-за внешнего подпора в наружной канализационной сети. Прогнозировать подобные аварии сложно. Поэтому проще сделать все возможное, чтобы не допустить их.

Наконец, третья частая проблема – это сильные засоры, как правило, охватывающие всю канализационную систему либо ее обширный участок. В этих авариях обычно виновны люди, потребности которых обслуживает канализация. Порой они выбрасывают в сток самые неожиданные вещи: бытовой мусор, ветки деревьев, целые продукты, игрушки и проч. Вдобавок при редком использовании в горизонтальных участках труб также может скапливаться засохшая грязь, которая не смывается водным потоком.

Единственное средство от всех проблем с канализацией – строгое соблюдение правил ее эксплуатации, своевременная очистка и регулярное использование. Лишь в этом случае специалистам придется не часто открывать люк канализационный и проводить ремонтные работы.






Читайте также:

Септик: что необходимо знать домовладельцу

Монтаж системы канализации

Очищаем водопроводную воду с помощью фильтра

КНС – важный элемент системы жизнеобеспечения

Система канализации для загородного дома: стоимость, виды, назначение

Очистные сооружения в загородном доме

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru