Поиск мастера по ремонту

Проект дома на склоне: архитектура и планирование

Проект дома на склоне: архитектура и планирование

Постройка дома на рельефной местности имеет свои плюсы и минусы. Такого как у вас дома не будет ни у кого. К строительству домов на местности с уклоном подходят индивидуально, привязываясь к данному ландшафту.

Минусом является то, что проект и исполнение может быть очень дорогим.

Прежде чем построить коттедж, нужно провести исследование грунта, определить залегание грунтовых вод. Чаще всего проводят непосредственно дренаж, прокладывают трубы для искусственного дренажа почвы.

Проект дома рассчитывается с учетом уклона на данном участке. Уклон определяют следующим образом. Вычисляют на сколько метров в высоту поднялся участок через сто метров, от низкой отметки до верхней точки.

Например, если разница между точками три метра, значит уклон будет составлять 3%. Такой уклон считается типовым. Уклон от 3—8% называется малым, в этом случае дома строят без подвалов, иногда требуется присыпка с одной стороны. Средним считается уклон от 9% до 15%. При среднем уклоне планируются дома с цокольным этажом и вместо ровной площадки используют часть склона.

В цокольном этаже можно поместить гараж, кухню и даже веранду. При более крутом уклоне (от 15%) проектируется здание уже с учетом почвы. Если уклон больше чем 20%, то строительство возможно без привязки дома к саду, так как происходит вымывание почвы при дождях. В этом случае иметь огород нет никакой возможности.

Дом строится на самом высоком и сухом месте, чтобы снизить  расходы на проведение ливневой канализации. Также на верхнем участке не застаиваются воды, значит, меньше размывается фундамент.

Участки с крутым уклоном застраиваются террасным способом. При этом выравниваются ровные площадки, на которых возводятся постройки, соединяющиеся между собой ступеньками. При таком варианте жилые комнаты и хозяйственные помещения могут иметь разные входы. На ровных площадках можно иметь не только строения, но и зону отдыха. Еще один вариант: когда все возводится под одну крышу, но имеет разную этажность.

В любом случае проводится укрепление фундамента. Фундамент устанавливается на сваях, немного дороже будет сделать ленточный фундамент. Сваи углубляют гораздо ниже залегания грунтовых вод. Часто для укрепления слоя почвы, инъекционное  укрепление грунта.

Правильное расположение дома защитит дом от ветров и лишней влаги. Хорошим расположением считается, когда склон глядит на южную сторону или восточную. При таком положении сохраняется тепло.

Дом или вписывают в ландшафт или строят с изменением рельефа местности. При вписывании дом является продолжением склона. Главное, приспособить и укрепить цокольную и подземную часть.






Читайте также:

Сип панели - популярный материал для строительства

Строительство в сейсмологической зоне

Строительство каркасного загородного дома

Проекты загородных домов и коттеджей

Деревянные дома под ключ: почему такая популярность?

Планируем террасу

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru