Поиск мастера по ремонту

Планируем террасу

Планируем террасу

При проектировании загородного дома нужно учитывать тот факт, что новое здание должно гармонично вписаться в ландшафт, как бы слиться с садом. Существует множество приемов, чтобы достичь такого эффекта, одним из которых является обустройство террасы.  Благодаря этому элементу здания можно визуально расширить границы дома, создать плавный переход от здания в открытое пространство двора или сада.

Предназначение террасы

Обычно террасы обустраивают в теплых регионах с сухим климатом, ведь это открытая площадка, которая немного приподнята над землей. Она может примыкать к зданию или располагаться автономно, там, где удобно. Используют террасу обычно в качестве гостиной или столовой в хорошую погоду, для приятного времяпрепровождения на свежем воздухе. Обустраивать террасу в регионах с холодным климатом нецелесообразно. Обычно в таких районах террасу заменяет веранда – огражденная и остекленная площадка, примыкающая к дому.

Сама по себе терраса очень удобная для того, чтобы удобно расположиться на свежем воздухе. Это ровная площадка, увеличивающая жилплощадь и украшающая фасад дома.

Где лучше обустроить террасу?

Обустраивая террасу нужно подумать о том, насколько она будет защищена от ветра и освещена солнцем. Если загородный дом находится в жарком климате, то терраса в таком случае должна быть затенена в знойное время суток.

Традиционно террасу располагают у входа в дом или со стороны, противоположной фасаду здания. Обустраивая террасу изначально, стоит рассчитать фундамент для нее в единой конструкции со зданием и из единого материала. Если требуется пристроить террасу к уже построенному дому, то ее фундамент не должен быть связан с общим зданием.

Можно создать на уровне второго этажа, а также еще выше. В таком случае, терраса обычно имеет с домом общую крышу. Об обустройстве такой площадки стоит подумать заранее, еще на этапе проектирования здания.

Немаловажным фактором при выборе места будет вид, который открывается из террасы. Также нужно понять, не испортит ли открытая площадка внешний облик здания.

Определяемся с размерами террасы

И размер, и форма террасы зависят от трех факторов, которые нужно учесть при проектировании. Это назначение, которое владельцы дома возлагают на открытую площадку, габариты здания и композиция сада. Неправильно будет размещать маленькую мощеную площадку на огромном участке, но и громоздкое сооружение вряд ли будет выглядеть выигрышно на маленьком клочке земли. Здесь все нужно продумать.

Если хозяин планирует только отдыхать на террасе, то вполне будет достаточно площади 3 на 4 метра. Но на такой площадке не удастся принять много гостей. Для большой семьи, часто отдыхающей в саду, принимающей у себя шумные компании, нужна большая терраса с зоной для барбекю, местом для приготовления еды и столом. Обычно в таком случае площадь террасы рассчитывается в зависимости от количества отдыхающих на площадке людей – 3 метра квадратных на одного человека.

Чаще всего террасы прямоугольные, но, если площадка размещена оторвано от дома, то она может быть какой угодно формы. Плавные очертания создадут визуальную связь площадки с окружающей средой.

Материалы для мощения

Если здание выполнено в современной стилистике, то замостить террасу можно керамогранитом или цветными бетонными плитами. Для деревянного дома целесообразен деревянный настил. Отреставрированный деревенский дом отлично будет сливаться с террасой, вымощенной булыжником или клинкерным кирпичом. Все, конечно же, зависит, от общего стиля и архитектуры здания и участка в целом.

Нужно, чтобы поверхность террасы была ровной и безопасной. Поверхность не должна скользить, нельзя допускать на ней застоя воды. В современном загородном строительстве для устройства террас используют электроподогрев. Такая площадка быстро сохнет в сырую погоду, на ней не скапливается снег или лед. При обустройстве террасы нужно учитывать, что вся площадка будет немного наклонена от дома к краям. Процент уклона должен составлять около 2 %.






Читайте также:

Brooklyn Grange крупнейшая ферма на крыше

Применение каркасных шатров

Беседки: от мечты к действию

Арбоскульптура - искусство будущего

Напольное покрытие для террасы

Перголы в ландшафтном дизайне

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru