Поиск мастера по ремонту

Строительство каркасного загородного дома

Строительство каркасного загородного дома

Варианты возведения загородных домов и коттеджей с каждым днем все больше совершенствуются. Одна из самых эффективных технологий - каркасное домостроение, для которого возводят силовой каркас из вертикальных брусьев и систему распорок и обвязок.

Получившиеся между элементами промежутки заполняют теплоизоляционным материалом, который эффективно защищает от морозов и других воздействий климата. После этого конструкцию обшивают облицовкой как снаружи, так и изнутри.

Стоит заметить, что подобная технология позволяет строить не только легкие сооружения (для временного проживания), но и капитальные здания (в качестве постоянного жилья). Эти дома имеют прекрасные характеристики, которые не уступают кирпичным постройкам. Ниже описано самостоятельное строительство каркасного дома, а также их основные характеристики и особенности.

Достоинства каркасных домов

Бесспорные преимущества, которые отличают данный способ строительства от других, объясняются его характерными особенностями:

возможностью возведения при любой температуре;

высокой скоростью строительства (максимум 8 недель);

возможностью выполнения отделочных работ в одно время с возведением стен;

проведением работ без применения большегрузной подъемной техники;

небольшим весом, который уменьшает нагрузку на основание здания и значительно упрощает его конструкцию;

простотой отделки, поскольку позволяет облицовывать любыми материалами: традиционными и современными;

возможностью расположения коммуникаций внутри каркаса;

высокой гибкостью, благодаря чему можно менять детали проекта в процессе строительства.

Технология возведения каркасных домов

В качестве основания каркасного дома подходит малозаглубленный ленточный фундамент столбчатого или сборного типа. Его основная функция заключается в создании жесткой пространственной рамы, которая получается благодаря применению надежной и прочной арматуры. В столбчатых основаниях эту задачу решает монолитный ростверк, который крепится к каждому железобетонному блоку.

Каркас такой постройки выполняется из металлических или деревянных конструкций. Металл используется очень редко, поскольку он обходится на 40% дороже. Для создания деревянного каркаса отлично подойдет сосна сечением 50x150 мм либо дубовый брус сечением 150x150 мм.

Угловые соединения подобных изделий стыкуются по принципу "шип-паз", с помощью которого легко избавиться от любых зазоров. Металлические крепежи – не лучший вариант для дерева, поскольку это провоцирует ее гниение. Для этих целей отлично подойдут деревянные нагели.

Следующий этап строительства – устройство 3-х раскосов, которые выполняются из тех же материалов, что и стойки. Внутрь каркаса укладывается утеплитель, а его наружная сторона обшивается досками (располагаются под 30-45 градусов). Для обшивки применяется вагонка или шпунтованная доска, имеющая ширину 60 мм. Если здание будет облицовываться сайдингом, то под него монтируют обрешетку с шагом 300 мм. Для ДСП, блокхауса или псевдобруса расстояние может быть увеличено до 60 см.

Чтобы выполнить пол, нужно проложить по периметру будущего здания мауэрлат – деревянный брус сечением 5х15 см. Под него укладывают рубероид и покрывают его специальной пропиткой - антисептиком, который защищает материал от влаги. Изделие крепится с помощью анкерных болтов, идущих с шагом 500 мм.

Устройство крыши – последний шаг возведения каркасного дома. Здесь обычно выбирают среди натуральной черепицы, мягкой кровли, профнастила, ондулина. Под металлические материалы укладывается обрешетка и гидроизоляция, а под гибкие изделия необходима обрешетка, настил и подкладочный ковер.

Итак, как видно из вышеописанного, в самостоятельном строительстве каркасных домов нет ничего сложного.






Читайте также:

Строительство каркасных частных домов

Бытовка - строить или покупать?

Каркасно-щитовые технологии домостроения

Особенности проектирования домов, возводимых по канадской технологии

Фасадные работы, отделка декоративной штукатуркой

Строительство фахверковых домов

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru