Строительство каркасных домов

Строительство каркасных домов

Строительство каркасных домов

Особенность сооружения каркасных домов - это удивительная простота и легкость их монтажа. Основание для каркасного сооружения – облегченный фундамент, который выбирается соответственно с особенностями ландшафта, где возводится дом.

При возведении таких сооружений преимущественно выбирают ленточный, столбчатый или плиточный типы фундаментов. Если участок находится в гористой местности, целесообразнее будет строить дом, используя сваи, а не фундамент. При возведении каркасного сооружения на болотистой территории или рядом с водоемами наиболее подходящим вариантом будут винтовые сваи.

Основы для остова (каркаса) изготавливают из дерева или металла, а обшивка выполняется ориентировано-стружечными или СИП панелями. Утепляют такого рода постройки различными утеплителями: минеральной ватой, пенистым полистиролом, полиуретаном, пенобетоном или спрессованной соломой.

Строительство каркасных жилых домов

Снаружи утеплительный материал обшивается панелями, состоящими из древесной стружки смешанной с цементным раствором, иногда используются панели из древесного волокна. Вследствие использования таких современных материалов, дом «дышит». Отделка каркасных домов преимущественно выполняется облицовочной штукатуркой для фасадов или с помощью декоративных панелей.

Технологии возведения каркасных сооружений.

Существует три основных технологи для возведения каркасных сооружений:

Канадская;

Скандинавская;

Шведская.

Несмотря на то что основные правила сборки и монтажа у них идентичны, существуют определенные различия.

При возведении дома по канадской системе применяют СИП-панели, которые имеют три слоя: верх и низ выполняются из твердого стройматериала: металла, ПВХ или же плит, которые изготовляются из древесного волокна . Прослойка заполняется утеплительным материалом. Остов сооружения обшивается СИП панелями снаружи.

Строительство каркасных жилых домов

При возведении дома по скандинавской системе обшивка собранного остова проводится по внутренней стороне сооружения, а не по наружной, как это делается по канадской системе. В случае применения этой техники отпадает потребность в возведении вспомогательных внутренних стен.

Обивка выполняется с помощью ориентировано-стружечных панелей, для производства которых используется древесная стружка. Такие плиты производят из нескольких прослоек, которые скрепляются между собой с помощью смолы и воска.

По завершении возведения конструкции под кровлей прокладывается утеплительный материал, который монтируют с внешней стороны стены. Эта последовательность не позволяет утеплителю впитывать влагу. При утеплении преимущество отдается минеральной вате.

При наружной обшивке применяют ветрозащитные панели. Они представляют собой панели, выполненные из древесного волокна, которое изготавливается из хвойных деревьев. Главные особенности этих панелей водонепроницаемость и способность пропускать воздух, который имеет свойство собираться внутри стен.

Строительство каркасных жилых домов

Такая способность панелей особенно важна в скандинавских государствах, где преобладает сырая погода. Плиты, имеющие столь плотную структуру, не позволяют проходить холодному воздуху, что предохраняет быстровозводимые дома от охлаждения. Результатом этого является прекрасная теплоизоляция.

Поскольку ветрозащитные панели имеют отличную механическую прочность, они способствуют усилению прочности всей конструкции.

Отличительной чертой шведской технологи является то, что элементы перекрытий (стропила и каркас) выполняются из специализированного профиля, который производится из оцинкованной стали. За счет особенностей конфигурации, этот профиль имеет теплопроводность на 20% меньше в сравнении с деревянным брусом.

Это позволяет сохранить в доме тепло. Ещё одним преимуществом такой конструкции является влагоустойчивость, что предохраняет сооружение от деформаций в процессе эксплуатации.






Читайте также:

Каркасные дома в скандинавском стиле

Дом из дерева Apelle

Дом из соломы который обогревается компостом

Достоинства и недостатки финских домов

Каркасные дома: несколько советов по строительству

Устройство фундамента под каркасный дом

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru