Поиск мастера по ремонту

Как правильно сверлить кафель?

Как и чем сверлить кафель?

Кафель был очень популярен несколько десятилетий назад. И сейчас его популярность снова набирает обороты. Используется он для отделки стен и пола помещений. Актуально использование кафеля для отделки фартука на кухне. Разнообразие кафеля очень велико.

Если раньше цветовая гамма была ограниченной и однотонной, то сейчас окраска с градиентом цвета, орнамент, рисунки и другие элементы делают каждую кафельную стену уникальной. При отделке редко встречаются ситуации, когда кафель остается целый.

Чаще его приходится резать, а порой и сверлить в нем отверстия. Такая же ситуация и с керамической плиткой. Оба эти материала достаточно хрупкие и при неправильном обращении легко могут дать трещину. Для того, чтобы сохранить кафель или керамическую плитку в целости и сохранности при резке используют ручной плиткорез или электрический плиткорез с водяным охлаждением подробнее, а при сверлении необходимо соблюдать несколько правил.

Первое, что нужно применить для грамотного сверления – это сверла маленького диаметра. Вторым моментом является напайка на сверле. Она должна быть специальной, твердосплавной, чтобы плитка под ним не крошилась и не давала трещин. И в-третьих, дрель должна работать в процессе сверления на небольшой скорости.

Здесь прекрасно работает правило поговорка «тише едешь - дальше будешь». То есть, дрель лучше брать с регулировкой скорости вращения сверла или ручную, где скорость может регулировать пользователь. Сам процесс сверления кафеля или керамики достаточно кропотливый.

Во избежание соскальзывания сверла, необходимо сделать разметку специальным маркером или обычным метчиком. С этой целью также можно несколько раз прокрутить дрель на очень медленной скорости, чтобы осталась метка. Сверление должно быть плавным и, как говорилось выше, на маленьких скоростях!

Следует также иметь в виду следующий момент: если четко известно место будущего отверстия на стене, а плитка еще не прикреплена, то рекомендуется заранее сделать в ней отверстие, а затем крепить на стену. В случае если сверлится плитка, уже прикрепленная к стене, то можно воспользоваться сверлом по стеклу, оно наиболее безопасно для кафеля и керамики.

Существует маленькая строительная хитрость. На место будущего отверстия клеится небольшой квадратик из бумаги. Размер его должен быть немного больше планируемого отверстия. Он будет служить своеобразным предохранителем от крошения и деформации плитки.

Сверло не должно работать по кафелю долго. Его нагревание может привести к повреждению кафельной стены, поэтому рекомендовано охлаждать его в стакане с водой через примерно равные промежутки времени.






Читайте также:

Тонкости выполнения малярно-штукатурных работ: окрашивание поверхностей

Чем лучше и как правильно резать плитку?

Как уложить плитку своими руками

Отделка прихожей декоративным камнем

Выбор напольной керамической плитки для прихожей

Применение клинкерной керамической плитки

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru