Поиск мастера по ремонту

Какой дымоход лучше?

Из какого материала дымоход лучше?

Если в доме есть камин, печь или какой-то другой источник горения, без сооружения хорошего дымохода никак не обойтись.

Какой дымоход можно считать хорошим, для каждого конкретного случая зависит от условий эксплуатации и некоторых других факторов, например, от размеров помещения и устройства дома, а также от финансовых возможностей хозяев.

В настоящий момент специалисты различают 4 основных вида дымоходов:

модульные;

кирпичные;

керамические;

и особые дымоходы.

Почему так важен правильный выбор дымохода? Потому что это одна из частей закольцованной системы, где все взаимосвязано. Воздух в топку должен поступать в точно рассчитанном количестве. Несоблюдение правил пользования той или иной моделью грозит проникновением в помещение угарных газов или возникновением пожаров.

Классический дымоход состоит из достаточно ограниченной последовательности элементов: шибер, конденсатосборник, тройник и участок прямого дымохода. Участок прямого дымохода направлен вверх и имеет похожий на зонт оголовок, назначение которого – не допустить обратной тяги.

Понятно, что конденсатосборник убирает из системы конденсат. А шибер контролирует тягу.

Модульные дымоходы изготавливаются из оцинковки или нержавеющей стали. Приобрести их можно у больших и мелких отечественных предприятий, а также у зарубежных корпораций. Нержавейка считается более износостойким материалом, но зато оцинкованные дымоходы стоят дешевле.

Если их утеплить, они не уступят и в качестве нержавейке. В случае покупки модульных дымоходов особое внимание следует уделять тому, насколько точно входит один элемент трубы в другой, а также толщине металла. 
Достаточно популярны на рынке систем отопления эмалированные дымоходы.

Первенство в этой области принадлежит отечественной компании Lokki и итальянской Bofil. Такие трубы отличаются долгим сроком эксплуатации, поскольку в их отделке используются современные материалы для полимерной полировки. Кислотостойкость эмалированных труб такова, что в 53% серной кислоте изделия выдерживают без ущерба 72 часа.

В соответствии с технологией изготовления, когда осуществляется запекание в печи, на поверхности металла образуется нижний «подшерсток», а сверху собственно глянец. Эмалевое покрытие хорошо еще тем, что не меняет цвет, на нем не возникают следы использования. Гладкое внутреннее покрытие трубы не позволяет задерживаться внутри продуктам сгорания, поэтому газы выходят без завихрений и не попадают в помещение.

Среди разных видов дымоходов кирпичные можно назвать наиболее традиционными. Обычно они проектируются на этапе строительства дома. Однако не следует забывать, что для такого дымохода подойдет не каждый кирпич. Силикатный, например, плохо переносит высокие температуры.

Керамические дымоходы изготавливаются из термостойкой керамики. Такие дымоходы универсальны. Их использование возможно с любыми видами топлива и любыми отопительными агрегатами. Они пожаробезопасны и легко монтируются. Особой популярностью пользуются изделия фирмы Shiedel. Пожалуй, их единственный недостаток – высокая стоимость, и еще достаточно большой вес.

К категории особых дымоходов относятся конструкции, сделанные самостоятельно из любых подручных материалов. Например, некоторые умельцы используют асбестовые или стальные трубы. Единственным преимуществом таких сооружений является их низкая цена. В остальном они могут принести больше хлопот, чем пользы.






Читайте также:

Умное отопление

Хранение топлива и вывод дыма

Металлический дымоход

Дымоходы для котлов Schiedel Quadro

Керамические дымоходы Schiedel

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru