Поиск мастера по ремонту

Отопление дома

Надежность, экономичность и простота водяного отопления сделали его самой популярной системой теплоснабжения. По конструкции это замкнутая линия, состоящая из нагревательного котла, трубопроводов и радиаторов. Принцип работы водяного отопления прост.

Котел нагревает воду (антифриз), которая по системе трубопроводов подается в радиаторы, передающие свое тепло конвективным путем окружающему воздуху. Охлажденная в батареях вода поступает в обратку и снова направляется в котел для нагрева.

Циркуляция воды осуществляется циркуляционным насосом. Система оснащается также различным дополнительным оборудованием, оно необходимо для ее нормального функционирования – терморегуляторами, расширительным бачком, автоматическим воздухоотводчиком, предохранительными клапанами, манометрами пр.

По своей функциональности системы водяного отопления бывают одноконтурными и двухконтурными. Первые состоят из одного отопительного контура и предназначены исключительно для отопления. Двухконтурные системы кроме тепла обеспечивает дом еще и горячей водой.

В зависимости от типа котла может использоваться разное топливо: каменный уголь, пеллеты, дрова, природный и сжиженный газ, солярка, керосин.

Схемы разводки трубопроводов

Производя монтаж отопления дома, первое, что должен сделать пользователь, – это выбрать схему разводки труб. От этого выбора зависит очень многое – температурные параметры (не только системы в целом, но и отдельных батарей), возможность их регулировки, степень удобства монтажа, стоимость трубопроводной системы.

Различают два типа разводки – однотрубную и двухтрубную. Последняя, в свою очередь, подразделяется на шлейфовую, звездочную и коллекторную.

Однотрубная схема

Особенность этой системы состоит в том, что имеется лишь одна линия трубопровода, к которой последовательно подсоединяются своими входами и выходами радиаторы. Поскольку охлажденная вода из батареи поступает в тот же трубопровод, который подводит горячую воду, температура в трубе после каждого радиатора становится все ниже. В результате батареи, расположенные в конце линии, имеют более низкую температуру, чем установленные в начале.

На однотрубную систему тратится мало труб и сравнительно немного времени уходит на монтаж отопления в частном доме. Основной недостаток однотрубной схемы, который ограничивает ее применение, – разная температура нагрева начальных и конечных радиаторов.

Двухтрубная разводка

Из двухтрубных разводок чаще всего используется шлейфовая. Она представляет собой две линии трубопровода: одна для подачи горячей воды, другая – для отвода охлажденной. К подающей линии подсоединяются вводы радиаторов, к обратке – их выводы. Так как охлажденная вода не попадает в линию с горячей водой, температура первых и конечных радиаторов различается незначительно. Хотя небольшое отличие все же имеется.

К достоинствам двухтрубных шлейфовых систем относятся хорошие температурные параметры и легкость их регулировки. В числе недостатков – большой расход труб и, соответственно, повышенный объем монтажных работ. При двухтрубной звездообразной разводке из узловых центров подвода/отвода воды к каждому радиатору подводится две трубы – подающая и обратка.

Благодаря этому обеспечивается полностью одинаковая температура всех батарей – что и является главным достоинством звездообразной схемы. Недостаток очевиден – это большой расход труб.

Коллекторная или лучевая разводка схожа с крестообразной. В роли центрального узла выступает коллектор (распределитель) с отводами/вводами, запорной и управляющей арматурой. Он устанавливается в специальном шкафу или просто крепится к стене.

Достоинства коллекторной системы: одинаковая температура воды во всех радиаторах, легкость ее регулировки, возможность осуществлять скрытую подводку труб (в полу, например), простота монтажа и ремонта, возможность установки различной автоматической регулирующей аппаратуры. Недостатки: большой расход труб, дополнительные траты на коллектор со всем его оснащением и шкафом.






Читайте также:

Вентилятор Hot-Tubes

Индукционный электрический котел отопления

Чистка пластинчатых теплообменников

Особенности системы водяного теплого пола

Индивидуальная система отопления

Выбираем систему отопления для загородного дома

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru