Поиск мастера по ремонту

Индукционный электрический котел отопления

Индукционный электрический котел отопления

Электрические отопительные котлы с применением индукционного способа нагрева теплоносителя – сравнительно новое технологическое решение в отопительной технике.

Принцип действия индукционных электрических котлов отопления

Принцип индукционного нагрева металла под горячую штамповку хорошо известен: внутрь катушки индуктивности помещается металлический предмет (заготовка), в котором наводятся высокочастотные токи Фуко, быстро нагревающие металл.

Индукционный электрический котел отопления

Поскольку характеристики магнитного поля легко управляются силой тока, зазорами между катушкой и заготовкой, а также параметрами самой катушки (количеством витков обмотки и расстоянием между ними), то эффективность и управляемость процесса индукционного нагрева – весьма высокая.

Индукционный электрический котел отопления

По подобному принципу функционируют и индукционные электрические котлы отопления, только с целью обеспечения безопасности потребителей используется ток обычной – бытовой частоты. Индуктивная катушка такого котла наводит переменное магнитное поле, которое нагревает теплообменник, а тот, в свою очередь – теплоноситель.

Эффективность использования индукционного отопительного котла повышается ещё и вследствие того, что применяемая катушка индуктивности одновременно генерирует в контуре реактивную мощность. В результате такого процесса активная мощность, которая потребляется из электросети, довольно мала, а значение реактивной силы тока – наоборот, большое, что положительно сказывается на мощности и энергопотреблении агрегата.

Индукционный электрический котел отопления

Преимущества индукционных электрических котлов отопления

чрезвычайно высокая экономичность;

отсутствие накипи на внутренних стенках и на поверхностях теплообменника;

отсутствие разъёмных соединений, что существенно повышает герметичность и долговечность эксплуатации;

бесшумность и, как следствие, отсутствие потребности в специальном помещении для монтажа котла;

простота обслуживания, высокая – до 30 лет – долговечность (вследствие отсутствия подвижных частей, подверженных механическому износу), а также универсальность используемого теплоносителя – кроме воды, может применяться даже бытовой антифриз;

электро- и пожаробезопасность.

Как правило, индукционные электрические котлы отопления не нуждаются в проведении сложных профилактических работ между отопительными сезонами. В то же время для функционирования таких отопительных агрегатов необходима установка циркуляционного насоса прокачки теплоносителя.

Видео: Индукционный электрический котел отопления






Читайте также:

Отопительная система на основе графена

Где применяются тепловые пушки и завесы

Преимущества электрических котлов отопления

Твердотопливный котел: преимущества и недостатки

Система водяного отопления

Инфракрасные уличные обогреватели

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru