Поиск мастера по ремонту

Инфракрасные уличные обогреватели

С появлением инфракрасных уличных обогревателей известная фраза «отапливать улицу», употребляющаяся в значении – «выбрасывать деньги на ветер» – это свое значение потеряло.

Поскольку уличные обогреватели как раз и предназначены для обогрева пространств, находящихся вне помещений. В отличие от конвекторов, которые греют воздух, инфракрасные обогреватели греют конкретные объекты, испуская на них поток инфракрасных (тепловых) волн.

Типы уличных обогревателей

По виду потребляемой энергии уличные инфракрасные обогреватели бывают электрическими и газовыми.

Электрообогреватели

Приборы, потребляющие электроэнергию, имеют нить накаливания, заключенную в кварцевую, керамическую или металлическую оболочку. При пропускании через нее тока нить нагревается и испускает инфракрасные лучи, которые отражаются рефлектором, формирующим зону обогрева.

Форма рефлектора обычно бывает круглой или прямоугольной. Есть электрические обогреватели бытовые с отражателями, закрепленными на станине неподвижно, есть такие, у которых рефлектор можно поворачивать, направляя тепловой поток в нужное место.

Приборы с кварцевой вакуумной трубкой наиболее доступны по цене, но срок их службы ограничивается примерно 3-мя годами. Металл и керамика надежнее и долговечнее.

Необходимая мощность прибора зависит от расстояния до обогреваемого объекта и требуемой площади обогрева. Если расстояние составляет около 1 м, будет достаточно прибора мощностью 800-1000 Вт. А если требуется обогреть объект, находящийся на расстоянии от 1,5 до 2-х метров и охватить при этом площадь 20 м2, понадобится уже обогреватель мощностью около 2-х кВт. При температуре окружающего воздуха 5 °C он способен прогреть обогреваемую зону до 20 °C.

Электрообогреватели выбирают не только по мощности, но и по функциональности. Есть водозащищенные модели, которые можно использовать под открытым небом. Современные приборы оснащаются датчиком движения, который включает обогрев, когда в радиусе его действия появляются люди, и отключает, когда рядом никого нет.

Инфракрасные обогреватели электрические имеют один существенный недостаток – необходимость питающего электропровода. Это лишает их автономности и ограничивает мобильность. Зато в других отношениях – эффективность, экономичность, удобство пользования, вес – электрические модели превосходят своих газовых собратьев.

Газовые обогреватели

Источником тепла у газовых обогревателей служит сжиженный газ – бутан, пропан или их смесь. Он содержится в баллоне, установленном в нижней части прибора. Газ, горящий в колбе из стекла с низким коэффициентом расширения, нагревает специальную сетку, начинающую от этого излучать инфракрасные лучи, отражаемые рефлектором в нужную сторону.

Зажигание осуществляется автоматически с помощью пьезоподжига. Изменение объема подаваемого газа происходит или дискретно (фиксированные положения переключателя), или плавно. Последнее удобнее, поскольку позволяет установить любую мощность обогрева. Многие модели газовых обогревателей имеют колесики для перемещения.

Выпускаются две основные формы приборов – в виде зонтика, создающего эффект теплового шатра, или в виде пирамиды, распространяющей тепло во все стороны. Последние становятся все популярнее благодаря тому, что пламя, горящее в колбе длиной до 1,5 м, не только греет, но и великолепно смотрится, напоминая живой огонь в камине.

А вдобавок еще и хорошо освещает окружающее пространство. Если приобретать обогреватель для растений, то для деревьев лучше подойдет пирамидальная форма, а для рассады – грибообразная.

Безопасность эксплуатации обеспечивается целым рядом устройств. Датчиком наклона, перекрывающим газ при падении обогревателя. Термопарой – для контроля наличия пламени. Защитной сеткой – от случайного прикосновения к горячей колбе.

Что касается теплообразующих характеристик, то пирамидальный обогреватель мощностью 12 кВт способен обогреть пространство в радиусе 5-7 м до 20 °C при окружающей температуре 10 °C. 27-ми литрового баллона хватает примерно на сутки непрерывной работы.

Помимо большой мощности к преимуществам газовых обогревателей относятся автономность и мобильность. Их можно взять, выезжая на природу с ночевкой. Очень удобный вариант и для дачников, у которых случаются перебои с электроснабжением.

Видео: Уличный газовый инфракрасный обогреватель






Читайте также:

Контролируемая передача тепла от радиатора

Собственное "солнце" в доме

Современное отопление цеха - умные тепловоздушные системы отопления для производства

Отопление эффективнее газового и центрального

Инфракрасный обогреватель

Бытовые обогреватели: разновидности и особенности работы

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru