Поиск мастера по ремонту

Выбор энергосберегающих ламп – как избежать ошибок?

Выбор энергосберегающих ламп

Лампы накаливания, изобретенные в 1879 году Томасом Эдисоном, постепенно уходят из нашей жизни, уступая место энергосберегающим электрическим лампочкам.

И это не удивительно, ведь в отличие от лампочек с вольфрамовой нитью энергосберегающие лампы не только потребляют электроэнергии  до 5 раз меньше, но и имеют ресурс службы от 16000 до 100 000 часов работы. Лампа с нитью накаливания работает не более 1000 часов.

Единственным, кажущимся на первый взгляд,  минусом энергосберегающих лампочек – это цена. Но это мнимая экономия. Если посчитать ресурс работы и количество сэкономленной за это время электроэнергии – энергосберегающие лампы Philips вне конкуренции.

Существуют 2 вида энергосберегающих лампочек:

- люминесцентные;

- светодиодные.

Выбор энергосберегающих ламп

Чаще всего люминесцентная лампочка -  это стеклянная трубка в форме спирали. Внутри трубка заполнена газом с ртутными парами,стенки покрывает люминофор. В светодиодных лампочках в качестве источника освещения применяют светодиоды. В этом плане, светодиодные лампы Philips безопаснее, так как при их повреждении не существует опасности загрязнения помещений и окружающей среды парами ртути.

Второй, не менее важный, параметр работы энергосберегающих ламп  - это ресурс работы. Если люминесцентные лампочки работают до 16 000 часов, то светодиодные будут радовать глаз до 100 000 часов.

Выбор энергосберегающих ламп

Так же к недостаткам люминесцентных ламп следует отнести возможное мерцание при свечении. Это связано с конструктивными особенностями лампы. Еще люминесцентные лампы чувствительны к перепадам напряжения. Светодиодным лампам не страшны перепады напряжения и свет, испускаемый ими при свечении приятен для человеческого глаза, так как приближен к естественному.

Выбор энергосберегающих ламп

Ну и конечно важный показатель при выборе энергосберегающих лам – это их мощность. Для светодиодных ламп применяют коэффициент деления на 8. К примеру, если лампу накаливания мощностью в 100 ватт необходимо заменить светодиодной, то понадобится лампочка с мощностью 12,5 ватт.

Для люминесцентных ламп применяют коэффициент деления на 5. Эквивалентом лапочки накаливания в 100 ватт будет люминесцентная  мощностью 20 ватт.

Выбор энергосберегающих ламп

Таким образом, у галогеновых энергосберегающих ламп есть большое преимущество над люминесцентными.  Но и у них есть один существенный минус – это их цена. Галогеновые лампочки в несколько раз дороже люминесцентных. Все же те, кто беспокоятся за здоровье своих родных, при выборе энергосберегающей лампочки отдадут предпочтение галогеновой.

Видео: Выбор энергосберегающей и светодиодной лампы






Читайте также:

Российские производители светодиодных устройств

Освещение склада: соблюдение норм обязательно!

светильники CoeLux имитируют солнечный свет

Торшеры напольные в интерьере

Светодиодные лампы освещения

Энергосберегающие лампы - экономное потребление

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru