Поиск мастера по ремонту

Светодиодные ленты и их подключение

Светодиодные ленты: типы, монтаж, подключение

Светодиодные ленты – узкие гибкие полоски диэлектрического материала, на которых равноудаленно друг от друга закреплены светодиоды – отличный материал для светодизайнеров.

С их помощью можно решить множество самых разных задач, которые до появления лент были или вообще неразрешимы, или требовали сложных и затратных решений.

Виды светодиодных лент

Светодиодные ленты могут быть монохромными, испускающими только один цвет (синий, красный, желтый, зеленый или белый) и многоцветными, способными продуцировать свечение любого имеющегося в природе цветового оттенка. Принцип действия многоцветных лент, обозначаемых буквами RGB, основан на смешении трех базовых цветов (красного, зеленого и синего), которые испускаются

С помощью RGB-лент можно получить не только любой желаемый цвет, но и плавно менять во времени цветовые оттенки, получая фантастическую игру света. Делается это с помощью контроллера, который по команде от пульта управления меняет величину напряжения, подаваемого на каждый светодиод.

Конструктивно ленты RGB реализуются в двух вариантах. В первом случае три светодиода, испускающие базовые цвета (– зеленый, – красный, – синий) размещены в отдельных корпусах и располагаются на ленте по 3 штука в ряд. Такое исполнение позволяет получать более мощный световой поток (0,6-2,2 или 2-8 лм в зависимости от марки светодиодов), но худшее качество смешения цветов.

Чтобы негативный эффект от последнего проявлялся не слишком сильно, светодиоды этого типа должны быть скрыты от глаз человека. Тогда их недостаток практически незаметен.

В лентах 2-го типа все три светодиода с базовыми цветами заключены в один корпус (LED-RGB-SMD5050). Это позволяет улучшить качество смешения цветов, но несколько снижает мощность светового потока (0,6-2,5 или 0,3-1,6 лм в зависимости от марки светодиодов).

Монтаж светодиодных лент

Стандартная длина лент составляет 5 метров. Их можно разрезать на более короткие отрезки или устанавливать несколько лент в одну линию, подключая каждую ленту отдельными проводами. Резать нужно в определенных местах, обозначенных поперечной линией со значком ножниц. На тыльную сторону лент нанесен клей, закрытый пленкой.

Чтобы прикрепить ленту к поверхности, нужно снять с нее защитную пленку и прижать к поверхности тыльной стороной. Для установки лент можно использовать и специальный алюминиевый профиль светодиодный. Лента приклеивается к профилю, который в свою очередь, крепится к поверхности. Профили не только облегчают монтаж осветительной системы, но и придают ей более эстетичный вид.

Подключение

Важно знать, что светодиодные ленты питаются от постоянного тока напряжением 12 В (чаще) или 24 В (реже). Значение напряжения написано на самой ленте. Например, обозначение DC12V говорит о том, что эта лента рассчитана на 12 В.

Чтобы подключить ленту к домашней однофазной электросети (220 В, переменный ток), необходимо использовать преобразователь напряжения, который называют по-разному: источник или блок питания, драйвер, преобразователь, адаптер. При выборе драйвера помимо величины напряжения следует обратить внимание и на значение тока. Оно должно быть не меньше суммарной величины токов, потребляемых всеми цветовыми каналами.

Если лента не разрезана, к одному из ее концов могут быть уже припаяны провода для подсоединения к драйверу (для монохромной ленты) или контроллеру (для RGB-ленты). К монохромной ленте присоединено 2 проводника, к RGB-ленте – 4. Если подсоединенные провода отсутствуют, их нужно подсоединить.

Рядом с каждой линией реза на ленте находятся контактные площадки, к которым и необходимо присоединить проводники. Надежнее всего это сделать пайкой с использованием маломощного электрического паяльника. Те, кто с пайкой «не дружит», могут воспользоваться специальными клипсами, которые предназначены для подсоединения проводов к ленте механическим способом.

С подключением одноцветной ленты все просто. Один провод подсоединяется к клемме «+» блока питания, другой – к клемме «-». Ленты RGB подсоединяются к контроллеру, который запитан от блока питания. Контроллер имеет 4 выходных клеммы (output: V+, R, G и B). V+ – это общая плюсовая клемма для всех каналов.

К ней подсоединяются объединенные в один провод (обычно черного цвета) все плюсовые выходы светодиодов. К клеммам R, G и B подсоединяются «минусовые» провода светодиодов (красный, зеленый и синий).






Читайте также:

Точечные светильники

Светодиодные перила

Искусственный солнечный свет CoeLux

Применения светодиодной ленты

Выбор энергосберегающих ламп – как избежать ошибок?

Профили для светодиодных лент

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru