Поиск мастера по ремонту

Базальтовый утеплитель

Базальтовый утеплитель

Сегодня базальтовая вата пользуется спросом благодаря своим отличным характеристикам, ведь она часто используется для изготовления многослойных сетей.

Ей пользуются для утепления: разных типов кровли, корпусов судов и судовых помещений, вентилируемых фасадов, помещений с повышенной влажностью (саун, бань, бассейнов), водо- и трубопроводов, мало- и многоэтажных зданий.

Данный материал отличается долговечностью, прочностью и надежностью, поэтому он надолго защитит здание от негативных воздействий среды. К тому же базальтовый утеплитель обладает доступной ценой, легкостью эксплуатации и широким ассортиментом.

Достоинства базальтового утеплителя

Так как теплоизоляция содержит базальт, она имеет технические характеристики, которые сходны с исходным материалом. Среди ее достоинств стоит выделить:

- хорошую тепло- и звукоизоляцию;

- высокую прочность, за счет которой она сохраняет свои свойства, не уплотняется и остается устойчивой к каким-либо деформациям. Это качество обеспечивается структурой волокон, которые располагаются хаотично;

- термоустойчивость. Изделие способно выдержать открытый огонь, значительно повышая огнестойкость зданий. Материал настолько огнестоек, что может служить противопожарной защитой;

- гидрофобность. Если вода попадет на утеплитель, то она не проникнет дальше его поверхности, оставляя его сухим и пригодным к работе. Пары же, наоборот, легко проходят и не оседают в нем; - высокую паропроницаемость, которая обеспечивает комфортный микроклимат в здании.

Применение базальтового утеплителя

Базальтовую вату можно использовать практически в любых многослойных системах. Итак, она может применяться для утепления:

- различных кровель;

- "мокрого" фасада снаружи;

- вентилируемых фасадов;

- помещений бань и саун;

- слоистой кладки и сэндвич-панелей;

- судовых корпусов и их внутренних помещений;

- труб и трубопроводов, поверхность которых может нагреваться до +1000 градусов и охлаждаться до -120 градусов;

- в качестве огнезащиты различных конструкций и систем вентиляции.

Стоит заметить, что базальтовая теплоизоляция может использоваться там, где материал подвергается нагрузкам: во время монтажа либо эксплуатации.

Монтаж базальтового утеплителя

Чтобы смонтировать данный материал, необходимо:

- внутреннюю сторону крыши покрыть специальной диффузионной мембраной, которая защитит от попадания влаги;

- между стропильными конструкциями плотно уложить утеплитель, подбирая размер плит под их шаг. Бывает, что подобрать точный размер невозможно, поэтому его необходимо разрезать до необходимой ширины. Следует помнить, что она должна составлять минимум 200 мм.

Высота сечения стропил обычно составляет 150 мм. Если этого достаточно для толщины теплоизоляции, то ничего менять не нужно. При большем значении необходимо установить дополнительный слой обрешетки. При этом второй слой должен заходить на первый на 10-15 см, чтобы уменьшить лишние потери тепла;

- сверху утеплителя (изнутри помещения) уложить пароизоляцию с нахлестом в 20 см. Ее концы скрепляются при помощи монтажной ленты, в результате чего обеспечивается полная герметичность покрытия;

- обшить все гипсокартоном или другим отделочным материалом.

Данная последовательность работ позволяет качественно и быстро уложить утеплитель, а также обеспечит теплую мансарду зимой и прохладную - летом. Как показывает практика, срок эксплуатации базальтового материала может быть очень длительным.

При этом ему не потребуется периодический уход или замена. Все манипуляции могут выполняться новичком, но для этого понадобится много желания и немного денежных средств.






Читайте также:

Новинка компании Rusradius – Термоизол

Как выполнить монтаж утеплителя под сайдинг

Как утеплить стены в квартире?

Стекловата

Утепление дома под штукатурку или облицовку

Теплоизоляция ограждающих конструкций

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru