Поиск мастера по ремонту

Специфика работы диодов

Как работают диоды

Что представляет собой диод? Неважно, полупроводниковый он, двухэлектродный, электровакуумный или газоразрядный, его основное свойство заключается в том, чтобы хорошо пропускать ток в одном направлении и плохо пропускать в другом.

Благодаря его главному свойству, диод используют для преобразования переменного тока электросети в ток постоянный.

Что касается конструкции, то данный прибор представляет собой довольно миниатюрную пластину кремния или германия, которая с одной стороны обладает электропроводимостью р-типа, а с другой - электронной электропроводимостью. Таким образом, одна часть диода испытывает дефицит электронов, а вторая содержит их избыток.

Граница между дефицитной и избыточной частью обозначается буквами «p» и «n», где «p» - это «положительный», а «n» - наоборот, отрицательный. Из школьного курса физии всем должно быть известно, что область p-типа является анодом, а противоположная область n-типа – катодом. Далеко не все диоды имеют пограничную часть «p-n». Например, мощные диоды Шоттки используют переход металл-полупроводник.

В чём заключается отличие германиевых приборов от кремниевых? Разница в значении прямых напряжений, при которых происходит их открытие, но не оказывается заметного сопротивления на протекающие через них токи. При прямом напряжении от 0,1 до 0,15 В открываются германиевые диоды. При значении 0,6-0,7 В открываются кремниевые.

Существует большое разнообразие диодов. Каждая разновидность используется в конкретных целях. Выпрямительные приборы, например, используют для преобразования переменного тока в постоянный. Смесительные – для того, чтобы преобразовать высокочастотный сигнал в сигнал промежуточной частоты.

Ограничительные – для защиты бытовой и радиоаппаратуры от рисков повышения напряжения. Импульсные за счёт малой длительности переходных процессов применяют там, где требуются импульсные режимы работы. В устройствах, предназначенных для управления сверхвысокочастотной мощностью, используют переключательные диоды.

Существует такая разновидность полупроводниковых приборов, как стабилитроны, цель которых заключается в том, чтобы стабилизировать напряжение. При обратном смещении они работают в режиме пробоя. Значение их сопротивления достаточно высокое – от 1,8 до 400 В. До того как наступает пробой, через прибор протекают довольно незначительные токи утечки. С наступлением же пробоя ток начинает резко проходить через стабилитрон. При этом дифференциальное сопротивление падает.

По материалам сайта http://www.radioelementy.ru/.






Читайте также:

Светодиодные лампы освещения

Как выбрать и где купить источник бесперебойного питания

Зачем нужен стабилизатор напряжения?

Автономное электроснабжение на солнечной энергии

Зачем нужен ветрогенератор и как его выбрать?

Автономное энергоснабжение при помощи генераторов

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru