Поиск мастера по ремонту

Современная геодезия: электронный теодолит

С развитием строительной области совершенствуется и оборудование, применяемое в этой сфере. Одним из важнейших геодезических приборов является теодолит электронный.

Теодолит – это геодезический прибор, функциями которого является измерение горизонтальных углов и углов наклона. Существует несколько различных типов теодолитов: электронные, оптические, механические.

Еще относительно недавно угломерные измерения приходилось выполнять при помощи различных оптико-механических устройств. И только лишь в конце ХХ века в геодезии нашли применение электронные приборы.

Одно из наиболее весомых преимуществ электронных теодолитов – это то, что вероятность ошибки оператора практически исключается, поскольку все данные фиксируются на дисплее геодезического прибора.

Такие приборы снабжены запоминающими устройствами и встроенными вычислительными средствами, за счет которых происходит регистрация и сохранение информации для дальнейшей ее обработки на ПК. Бывают приборы и с встроенными вычислительными системами, благодаря чему обработка результатов происходит более эффективно.

Еще одна приятная возможность – это интеллектуализация процесса измерений, которая позволяет работать с прибором даже не очень опытному пользователю.

Профессионалы говорят о том, что в будущем планируется добавить в теодолит опцию речевого вода данных, а это значительно облегчит условия работы и сведет к минимуму возможность ошибок пользователя.

Что касается точности измерений, то по этому принципу теодолиты делятся на технические, точные и высокоточные геодезические приборы. Высокоточный электронный теодолит используется для решения специальных инженерных задач при выполнении работ высокой точности. Сюда относятся наблюдения за деформацией земной поверхности и сооружений, выверка установки прецизионного оборудования и др.

Для высокоточных теодолитов погрешность при измерении углов составляет до 1,5 угловой секунды. Обработанные данные могут храниться как в зашифрованном, так и в графическом представлении.

Точные геодезические приборы применяются для ряда работ при возведении инженерных сооружений.

Технические электронные теодолиты задействуются в основном для топографической съемки различных масштабов. Средняя квадратичная погрешность при измерении такими приборами составляет 30".






Читайте также:

Конструкция и принцип действия оптического нивелира

Какие бывают термометры

Рефлектометр РЕЙС-105М1

Лазерный инструмент: дальномеры, построители плоскостей, уровни и нивелиры

Геодезические работы перед началом строительства загородного дома

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru