Поиск мастера по ремонту

Спецтекс-плюс - только лучшая спецодежда

Спецодежда – это особый вид одежды, создаваемый специально для людей определенных профессий. К ней относится как халат медицинского работника, так и костюм для сварщика, термобелье для работающих на холоде, фартуки для сотрудников пищевой промышленности.

Продолжать этот список можно очень долго. Такая одежда должна соответствовать предъявляемым к ней требованиям. Например, одежда врача должна быть гигиеничной, антистатичной, не впитывать жидкость и быть легкой для дезинфекции. Обязательность ношения такой экипировки устанавливается трудовым кодексом, уставом предприятия или такими документами, как должностная инструкция или договор с сотрудником.

Функции спецодежды

Помимо одежды медицинской, существует также рабочая, корпоративная, относящаяся к работникам сферы услуг. Классификация ее проходит по ГОСТу, различается по материалам, виду (комбинезон, халат, фартук, костюм, куртка), а также специализации. Если проводить классификацию на базе того, в каких целях используется тот или иной вид спецодежды, то можно выделить следующие классы:

• защита от ненормальных для человеческого организма температур (не только высоких, но и низких);

• защита от внешнего воздействия ядов и других опасных химических веществ;

• защита от воды;

• защита от загрязнений общепромышленного характера;

• защита от механических повреждений;

• защита от радиации, вирусов и других видов негативных воздействий биологического характера.

Некоторые типы снаряжения отличаются также особыми специфическими качествами, например, одежда для пожарных должна быть огнестойкой, а для рабочих в металлургическом производстве должна обеспечивать защиту от брызг раскаленного металла. Также спецодежда подразделяется на зимнюю и летнюю.

Суконная спецодежда

Наиболее популярной, однако, далеко не универсальной, является обмундирование, выполненное из сукна, она составляет целую категорию. Используется обычно для работы сварщиков, но также пригодна для представителей других профессий, деятельность которых связана с высокими температурами, искрами, брызгами кипятка или расплавленного металла.

В зависимости от обработки она может также обладать высокой огнеупорностью, что позволяет использовать ее и в качестве униформы пожарных. Исходным материалом для такой одежды является сукно, то есть довольно плотная шерстяная ткань обычно серого цвета, свалянная из натуральной шерсти.

Достоинства данного типа экипировки – ее великолепные защитные свойства, а также такие качества, как прочность, износостойкость и способность пропускать воздух. Толщина ткани позволяет защищать не только от высоких, но и от низких температур. Такая одежда вполне может выступать в качестве зимней, не требуя дополнительного утепления/

К сожалению, ткань не может иметь одни достоинства, обязательно найдутся и недостатки. Так, толщина ткани становится причиной тяжести одежды, пошитой из сукна, а при использовании обязательна дополнительная подкладка, иначе грубая ткань будет раздражать кожу. Цена на данный вид экипировки также далеко не низкая, хоть это и компенсируется продолжительностью срока эксплуатации.

Другие особенности спецодежды

Качества и характеристики, соответствующие требованиям профессии – это хорошо, однако одежда, обладающая этими качествами, не всегда может использоваться. Какие же еще требования предъявляются к униформе?

В первую очередь, это удобство. Если оно не очень важно для сварщика, который по окончанию работы может спокойно снять одежду, то работники пищевой промышленности, а также ресторанного бизнеса и сферы общественного питания должны носить ее на протяжении всей смены, которая порой длится до 12 часов.

Именно поэтому их экипировка должна быть легкой, приятной на ощупь и удобной. От комфортности в данном случае может зависеть производительность работы. Повар будет медленнее передвигаться по кухне и выполнять свои непосредственные обязанности, если его нарядить в суконную униформу или просто сделать классический костюм шефа слишком узким или не рассчитать с размером.

Это же касается и врачей – их халаты и костюмы должны не просто отталкивать кровь и другие жидкости и быть стерильными, но и быть удобными, комфортными и стильными. Последнее особенно важно для завоевания доверия у пациентов. Существует еще множество примеров, когда экипировка сотрудника должна полностью соответствовать любым его анатомическим особенностям.

Именно поэтому закупать спецодежду оптовыми партиями не стоит, лучше затратить больше средств и вызвать закройщика, который сошьет индивидуальную форму для каждого сотрудника. Это не только поднимет авторитет начальства в глазах работников, но и сделает их работу более производительной.






Читайте также:

Современные приемы строительства

Зимняя спецодежда Кронос

Качественная рабочая одежда – важная составляющая безопасного труда

Важная деталь спецодежды – рабочие перчатки

Бизнес-идея – шитье рабочих рукавиц

Рабочие костюмы – надёжная защита от всех общепроизводственных загрязнений

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru