Поиск мастера по ремонту

Виды скважин на воду

Виды скважин на воду

В последнее время стало модно бурить на земельных участках скважины, для обеспечения водой. Давайте рассмотрим основные виды скважин более детально.

Существуют два вида скважин: фильтровые скважины, глубина может доходить до 35 метров и артезианские, глубиной до 100 метров и более.

Процесс бурения фильтровой скважины довольно простой и происходит за короткие сроки - не более двух дней. Все зависит от глубины залегания подземных грунтовых вод и типа грунта. Готовая скважина представляет собой конструкцию из обсадной трубы диаметром от 120 до 135 мм, на конце которой находится сетчатый фильтр.

Производительность данной скважины составляет 1 куб.м. в час. Недостатком этого вида скважины, является ее быстрое заиливание. Этот процесс зависит от интенсивности использования скважины. Чем чаще используют скважину, тем дольше будет срок ее службы. Обычно фильтровые скважины служат не более 8 лет. 

Артезианские скважины бурят на глубину от 20 метров до 200 метров. Такие скважины, довольно долго и сложно бурить. Обычно их бурят около 5 дней. Несомненно, артезианские скважины имеют много преимуществ по сравнению с фильтрованными скважинами. В первую очередь это производительность и долговечность. Производительность артезианской скважины может достигать 100 куб. м. в час, что согласитесь не мало. Срок службы такой скважины составляет не менее 50 лет. Стоит отметить, что такая скважина не заиливается.

Для артезианских скважин применяют трубы большого диаметра от 200 до 324 мм. Трубы для скважин изготовляют из стали марки Ст20. Толщина стенки трубы должна быть не менее 5 мм.

Не стоит забывать что вода из скважины нуждается в дополнительной очистке. Для более эффективной очистки воды в загородном доме следует применять системы обратного осмоса, она справится с 97-99 % загрязнений, для более тонкой очистке следует устанавливать дополнительные фильтры.

Какая скважина лучше?

Если у вас грунт песчаный и глубина залегания подземных грунтовых вод небольшая (от 2 до 10 метров), то лучшим вариантом будет фильтровая скважина. Цена такой скважины будет примерно 800$. Стоит отметить, что вода на такой глубине мало пригодна для питья, поэтому такие скважины строятся в основном для полива.

Артезианские скважины более дорогие скважины. Их цена начинается от 2500$ долларов. Несомненно, дорого, но и срок службы составляет порядка 50 лет. Это значительно больше, чем у фильтровой скважины с ее 8 летним сроком службы. К тому же воду из артезианской скважины можно употреблять как питьевую и применять в системах жизнеобеспечения.

Видео: Cпособы обеспечить дом чистой водой из подземных скважин






Читайте также:

Виды насосов для скважин

Как утеплить скважину на зиму

Лабораторный анализ из скважин - точный показатель качества воды

Колодец на даче

Классификация способов бурения

Подземные воды: их типы и возможность использования для водоснабжения

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru