Поиск мастера по ремонту

Как правильно покрыть крышу гаража рубероидом

Как самостоятельно покрыть крышу гаража рубероидом

Несмотря на множество кровельных материалов, выполненных по современным технологиям, востребованность рубероида не угасает. И это не случайность.

Рубероид является самым надежным, простым и дешевым материалом в использовании для защиты помещений.

Сегодня его можно купить нескольких видов. Это – самоклеющийся, традиционный и еврорубероид.

Самоклеющийся рубероид – это рубероид нового поколения. Его широко применяют на деревянных крышах гаражей. Преимущество укладки самоклеющегося рубероида перед традиционным в том, что не нужно использовать газовую горелку. Нет необходимости нанимать специалистов, так как укладку можно сделать самостоятельно, что экономит средства на устройство кровли.

Правила укладки рубероида

Перед началом покрытия подготавливают поверхность крыши гаража или дома. Ее тщательно очищают от остатков старого настила. Укладку необходимо проводить только в сухую погоду. В противном случае рубероид на влажной поверхности не создаст герметизацию, и поверхность под материалом начнет гнить.

Самоклеющейся поверхностью материала является нижний слой рубероида. Он защищен специальной пленкой, которую перед укладкой аккуратно снимают. Затем, не дожидаясь высыхания, его укладывают на кровлю и плотно прижимают, не допуская воздушных пузырей. Рубероид стелют внахлест до 15 см.

Традиционный рубероид применяют на любой поверхности крыши гаража с разным уклоном. Перед укладкой необходимо подготовить не только поверхность кровли, но и сам рубероид. Если есть возможность, то рулоны раскатывают и оставляют примерно на сутки. Или их перематывают в обратном направлении. Этот процесс необходим для выпрямления материала.

Затем подготавливают поверхность – удаляют старое покрытие, грязь и мусор, просушивают и выравнивают путем нанесения стяжки около 1-1,5 см. Наносят мастику валиком или кистью, в зависимости от площади крыши гаража. Ее приготавливают из битума и наполнителя, которым могут быть или асбест или древесные опилки. Или можно купить готовую. Из инструкции к мастике можно узнать, сколько времени необходимо для того, чтобы она могла схватиться с поверхностью крыши.

Сам процесс укладки производят при помощи газовой горелки, нагревая мастику и листы материала. Прогретый рубероид укладывают на мастику и прокатывают катком для прочного соединения.

Укладывают рубероид в два слоя. Первым слоем стелят простилочный материал без крошки, параллельно коньку. Вторым слоем, захватывая первый на 20 см, кладут рубероид с каменной крошкой. Такой процесс укладки необходим для исключения попадания влаги внутрь настила. Укладку начинают снизу, оставляя на запас не менее 20 см.

Эту часть затем заворачивают под козырек, прибивая шиферными гвоздями, с шагом до 0,5 м. Пробивают и верхний и нижний края. Второй слой рубероида укладывают на смазанную мастикой поверхность лишь после того, как остынет первый. Для надежности края материала закрепляют металлической рейкой.

Еврорубероид – это новое поколение рубероида, который схож с традиционным, но технология его производства отличается коренным образом. Он имеет усовершенствованные физические характеристики – это прочность, пластичность, выносливость к перепадам температур и старению. В последнее время его часто применяют для разного вида строительных работ, так что вопрос о том, чем покрыть крышу гаража, решается довольно просто.

Еврорубероид отличается от традиционного тем, что его верхний слой покрыт гранитной или базальтовой посыпкой, а специальная пленка (антиадгезионная) покрывает нижний слой. Она является своего рода индикатором, по которому можно определить момент прогрева битума – пленка расплавляется. Также она предохраняет рулон рубероида от склеивания.

Технология укладки рубероида не сложна и при желании и физической возможности под силу каждому.






Читайте также:

Особенности утепления и гидроизоляции плоской кровли

Ризолин кровельный материал

Виды защитных покрытий

Строительство гаража

Что лучше навес или гараж

Почему выгодно купить гаражные ворота Алютех

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru