Основные этапы утепления мансарды

В современном частном домостроении редко можно встретить дом, не имеющий мансарды. Это жилая чердачная комнатка не редко становиться украшением дома в целом и просто местом, где владельцы дома могут провести свое свободное время.

Но вот проблема, как и любое чердачное помещение, мансарда не отличает хорошей теплоизоляцией и поэтому его достаточно сложно не только прогреть, а и сохранить тепло. Чтобы решить эту проблему необходимо приложить определенные усилия в утеплении этой комнаты, чтобы в дальнейшем радовать себя комфортным пребыванием в ней.

В зависимости от применяемых материалов существует несколько способ утепления мансарды. Одним из них является применение классических плит из минеральной ваты или стекловаты. Этот утеплитель необходимо уложить не только на стены мансарды, но и непосредственно на скат крыши.

В последствии их можно будет покрыть любым отделочным материалом, чтобы скрыть этот непривлекательной на вид теплоизоляционный слой и придать комнате красивый вид. Но, есть одно «но». Мансарды, как правило, не отличаются большими размерами, а применение плит из минеральной ваты/стекловаты хоть и незначительно, но все же уменьшит свободное пространство.

Как вариант для утепления мансарды можно использовать ДВП. Не стоит со скептицизмом относиться к данному материалу в качестве теплоизолятора. Как показывают исследования лист ДВП обладающий толщиной в 12 мм, по своим теплоизоляционным свойствам сравним с кирпичом, ширина которого 45 см.

При этом стоит отметить, что лист ДВП уложенный на стену (пол, потолок) улучшит мансарде не только тепло-, а и звукоизоляцию.

При осуществлении работ, необходимых для утепления мансарды, следует придерживаться последовательности таких этапов:

Для утепления кровли толщина утеплителя определяется при помощи теплотехнических расчетов.

Установка теплоизоляции между стропилами. Укреплять изоляционный материал специально не следует. Просто уложите утеплитель аккуратно, не следует его сжимать. Укладка второго слоя теплоизоляционного материала. Следите, чтобы швы ни в коем случае не совпали.

Установка пароизоляционной пленки. Ее нужно натянуть по всей длине и временно закрепить на среднем прогоне.

Равномерное натягивание пленки и крепление к стропилам. Для этого используют строительные скобы. Следующий слой укладывают внахлест. При чем, напуск делают не менее 100 мм, а стыки проклеивают скотчем. Поверх этого слоя производится монтаж обрешетки, на которую непосредственно крепится обшивка.

Закрепление на обрешетке обшивки из ГВЛ-плит. После установки этих плит, по периметру всего помещения производится финишная отделка по желанию владельцев.

Вне зависимости от того, какой именно теплоизоляционный материал вы выберите, есть определенные правила, которые необходимо соблюдать при его укладке. Главным из этих правил является сохранение правильной циркуляции воздуха между утеплителем и кровельным материалом. Чтобы воздух мог беспрепятственно циркулировать, необходимо оставлять незначительный промежуток меду кровельным покрытием и теплоизоляционным материалом.

Видео: Утепление мансарды






Читайте также:

Реконструкция чердака в мансарду

Мансарда – практичность и максимум комфорта

Утеплитель для кровли

Мембрана Мегафлекс

Натяжной потолок в мансарде

Элементы безопасности кровли

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru