Эксплуатация кровли в зимний период

Об эксплуатации кровли с полимерной мембраной в зимний период - как избежать проблем

Для зданий с плоскими кровлями, в качестве материала для кровельной гидроизоляции отлично подходят полимерные мембраны – новый материал, который уже доказал свою выносливость, долговечность и устойчивость к агрессивным воздействиям.

В настоящее время при строительстве и реконструкции многих торговых, складских и производственных комплексов отдают предпочтение именно кровельным мембранам ПВХ и ТПО. Но эксплуатация такой кровли в зимний период вызывает некоторые вопросы. Существуют определенные правила, и если их не придерживаться, то можно повредить кровлю.

Уборка снега с плоской кровли

В нашем климате нередки снежные зимы, когда на плоских кровлях скапливается большое количество снега. Полимерные мембраны не боятся нагрузки, которую создает накапливающийся слой снега, поэтому как правило, его уборка не требуется.

Однако, в некоторых случаях уборка снега может все же понадобиться, например, если на крыше располагается какое-либо оборудование.  В случае, если при эксплуатации кровли в зимний период появляется необходимость чистки снега, производить ее следует определенным образом.

Очистку необходимо производить при помощи специальных деревянных лопат – металлический инструмент может повредить полимерную мембрану. При очистке следует учитывать, что на поверхности кровли должен оставаться защитный слой снега толщиной до 10 см, который защитит мембрану от повреждений во время очистки кровли и передвижения по ней в зимний период, в результате чего она прослужит дольше.

Материалы для эксплуатации кровли в зимний период

Говоря об особенностях эксплуатации плоских кровель в России, важно отметить, что наша страна включает в себя несколько климатических зон, в которых зима протекает по-разному. Естественно, особенности эксплуатации кровли в зимний период во многом зависят от особенностей климата.

Полимерные мембраны – достаточно неприхотливый материал. ТПО мембраны, к примеру, вообще практически не меняют своих свойств при низкой температуре, сохраняя пластичность и легко свариваясь. Что касается ПВХ мембран, у них все же есть определенный «порог» температуры, при достижении которого, усложняется монтаж. Поэтому важно уже на этапе выбора материала правильно определить, какой вид мембран подойдет лучше.

В настоящее время, на рынке ПВХ-мембран существуют варианты для разных типов климата. В ассортименте компании ТехноНИКОЛЬ, лидера российского рынка, имеется мембрана для особо суровых зим – LOGICROOF V-RP Arctic. Монтаж этого материала можно производить при температуре до -25 градусов, а внешняя сторона мембран имеет особое противоскользящее покрытие.

Очень важным элементом, облегчающим эксплуатацию кровли из полимерных мембран как в зимний период, так и в другое время, являются эксплуатируемые пешеходные дорожки.

Именно по таким дорожкам должны осуществляться любые передвижения людей на кровле, так как хождение по мембране не всегда безопасно и сопряжено с риском нанесения механических повреждений гидроизоляционного покрытия. Для создания таких дорожек ТехноНИКОЛЬ предлагает продукт LOGICROOF Walkway Puzzle. Среди преимуществ этого материала можно выделить:

  • отличные антискользящие характеристики, достигнутые за счет глубокого рифленого рисунка;
  • простой и быстрый монтаж в любых погодных условиях за счет соединительных элементов;
  • возможность быстрого изменения конфигурации дорожки;
  • износостойкость и устойчивость к атмосферным явлениям;
  • полное отсутствие эксплуатационных затрат.

Для того чтобы снизить вероятность повреждений и проблем при эксплуатации кровли в зимний период, следует не допускать ошибок еще на этапе устройства кровли из полимерной мембраны и использовать только качественную продукцию. Для заказчиков и подрядчиков, применяющих на своих объектах полимерную мембрану LOGICROOF, компания ТехноНИКОЛЬ предлагает уникальный сервис - Службу Качества.

Наши специалисты совершенно бесплатно, но с полной ответственностью проконтролируют правильность монтажа и качество новой кровли. Это поможет получить надежную, долговечную кровлю, которая будет дешева и проста в обслуживании даже в зимний период, а также гарантию на гидроизоляционные мембраны от производителя.






Читайте также:

На крыше торгового центра построены 4 здания

Основные этапы утепления мансарды

Полимерная мембранная кровля

Медная фальцевая кровля: покрытие на века

Утепляем крышу, теплоизоляционные материалы для утепления кровли

Современные технологии по защите кровли от ветра и влаги

Ещё больше интересных статей

Яндекс.Метрика
© 2011 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.
E-mail: info@stroypraym.ru